Полная версия сайта

Эминем: Восставший из ада

Маршалла попросили подождать в саду, но он все равно мог видеть залитый кровью пол кухни и тело убитого.

И, как признается позже, за всю свою жизнь до этого случая не встречал среди записанного на демокассетах ничего стоящего. Неизвестный молодой человек не просто обладал сумасшедшей энергией и богатым жизненным опытом, он спустил с цепи все страхи и комплексы молодого человека, сумев облечь их в острые слова, в краткую форму рэп-новелл. Герой этих новелл легко совершал гадости, о которых обычный человек только мечтает в минуты бешенства, мстил учителям, унижавшим его парням, которые его били, — вроде ничего особенно нового. Но один штрих менял все. Маршалл делал это талантливо. С иронией. Он смеялся над врагами, над их глупой и такой игрушечной силой, над своей собственной слабостью тоже… И этот нюанс придавал стихам еще большую эмоциональную силу.

К тому же он был белым, выступавшим в жанре рэпа, по традиции принадлежавшем черным.

Дре решил немедленно разыскать Мэзерса. Почтовый конверт был давно потерян, к счастью, на корпусе кассеты отправитель додумался указать свой адрес и телефон. А так как номер отключили за неуплату, Дре ничего не оставалось, как послать телеграмму, которую Маршалл успел получить в одну из таких холодных ночевок.

…Он не хотел выпускать дебютный диск под своим настоящим именем. М. и М. (Маршалл Мэзерс) — инициалы звучали лучше. Так возник Эминем. И его агрессивные истории сразу нашли отклик. Целое поколение вот таких же мальчишек, как он, узнавали себя в песнях. Эминем получил высочайшую оценку критиков, став лауреатом не только «Оскара», но и 13 престижных премий «Грэмми».

В старинном доме Медоу-Брук-холл Эминем во второй раз отпраздновал свою свадьбу с Ким, торжественно и пышно. Но это не спасло их брак. Ким бросила мужа, пока он лежал в наркологической клинике

О его жизни в Голливуде был снят художественный фильм «8 миля», и он сыграл в нем самого себя, а Ким Бейсингер — его мать. Диски Эминема продавались миллионными тиражами. Звезды первой величины, такие, например, как сэр Элтон Джон, почитали за честь спеть с ним дуэтом. Ну а за экстремальную жестокость содержания текстов он даже попал на 58-место в черном списке «100 людей, делающих Америку враждебной».

Любопытно, но тот самый Жирный Кабан Бейли, мучивший Маршалла в школе, решил отхватить и свою долю праздничного пирога: превратившийся в рабочего химчистки и жалкого пьяницу, он отозвался с самых низов и подал в суд на Эминема за публичные оскорбления в его адрес в песне Brain Damage, ставшей хитом. И с какой стати Маршалл дотошно припомнил ему все гадости?

В заявлении Бейли говорилось: «Он испортил мою репутацию, подорвал доверие коллег! Из-за него я потерял работу, и теперь меня все презирают». Он требовал миллион долларов за нанесение морального ущерба, но судья в итоге отклонил иск.

Нищий Маршалл внезапно разбогател. Появились огромные деньги, которыми он не знал, как и распорядиться. После покупки дома, тряпья и никчемных безделушек пошли другие траты — на алкоголь и наркотики. Последние стали настоящим открытием — экстази, кислота и лекарства напрочь отбивали память, стирая на время все, что грызло изнутри. Он чувствовал себя невесомым, свободным от прошлого, пустым и поэтому счастливым. Но допинг обладал и серьезным побочным эффектом. Находясь под его воздействием, Маршалл напрочь выпадал из реальности.

Он мог неделями не выходить из дома, валяясь на полу в совершенно одуревшем состоянии. В минуты просветления он возвращался к нормальной жизни, в которой ничем не отличался от обычного заботливого родственника, — старательно оплачивал учебу сводного брата, дорогостоящее лечение матери — вначале от алкоголизма, затем по линии онкологии. Воспитывал не только свою дочь, но и удочеренную племянницу Аманду, дочь сестры своей жены. Если бы кто-то из фанатов увидел Маршалла в городском парке покупающим мороженое двум маленьким девочкам и бегающим с ними наперегонки, никогда не признал бы в нем своего кумира! Эминема все воспринимали как шизика в безразмерном клоунском костюме.

Журналисты, которые приходили брать интервью у звезды, недоумевали.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или