Полная версия сайта

Салли Ландау и Михаил Таль: эндшпиль любви

Миша сказал: «Если ты не сделаешь, как я прошу, — выпью все таблетки. А не подействуют — выброшусь из окна».

Миша мог позвонить мне среди ночи и сообщить: «Саська, я наконец-то
стал хорошо играть!» На фото: на 50-м чемпионате СССР по шахматам в
Москве

Но уверял и мать, и меня, что «мы все равно будем вместе». Я удивлялась, переспрашивая Иду: «Зачем он это говорит, неужели не понимает, что все кончено? Семьи у нас больше нет, развод сделает его свободным, он сможет жениться на Соболевской».

«Но ведь он любит только тебя, — отвечала Ида. — И на Соболевской жениться не собирается».

Ида оказалась права. Вскоре роман между Мишей и Ларисой закончился. Однако начался другой, и в один прекрасный день Миша на голубом глазу привел в дом новую пассию. Знакомить с мамой, со мной и сыном… — А вы разве не ушли из дома?

— Увы, мне было некуда уходить.

Мизансцена, таким образом, выстраивалась неординарная: одну комнату продолжали занимать мы с Геркой, другую — родители Миши, третью — Миша с женщиной.

Гера называл подругу отца «тетей» и вроде бы не понимал в силу возраста расстановку сил в новой шахматной партии родителей. Ида постоянно призывала меня к терпению, великодушию, снисходительности, говоря, что если мы с Герой уйдем из дома, то своим уходом разрушим и дом, и Мишу, и вообще все разрушим… Впрочем, и этот Мишин роман вскоре закончился.

— Как вы могли поставить себя в такую унизительную ситуацию? Неужели надеялись дождаться будущего примирения?

— Конечно, такие мысли были.

Но я понимала, что на смену старым подругам придут новые, и так будет всегда. А вскоре Миша попал в совсем уж нехорошую историю, на сей раз с драматической развязкой.

Началось все с того, что, отдыхая на Рижском взморье, Ида познакомилась с милой старенькой грузинкой, якобы княгиней в прошлом, которая рассказала ей душещипательную историю своей внучки, трогательной и умной девочки-ангела, трагически несчастной. Она влюблена в какого-то спортсмена, а тот отказывается на ней жениться.

Вскоре после того памятного знакомства Миша оказывается в Тбилиси, в клинике, где знаменитый на всю страну уролог предлагает ему поправить здоровье и сделать операцию.

У Иды тотчас же рождается хитрый план — а что, если соединить сына с той самой внучкой-ангелом? Она звонит княгине, и женщины организуют их романтическое «знакомство». Как и следовало ожидать, девушка понравилась Мише. Тем более что она очень постаралась ему понравиться — сразу начала заваливать его письмами со стихами собственного сочинения и признаниями в любви. Вот Миша голову и потерял…

Дело шло к неминуемой свадьбе. Когда она состоялась, было много шума. Огромный общественный резонанс. Церемонию бракосочетания даже показывали по телевидению. Песни, национальные пляски, как же — вот оно, событие: братская Грузия выдает свою дочь за великого Таля!

После праздника Миша с женой приезжают в Москву, и вдруг молодая жена-ангелочек...

Уехав из России, я продолжала жить. Любила... Пыталась быть
счастливой. На фото: Салли с мужем Джо Крамарзом

бесследно исчезает из дома. Ее нет нигде. Миша нервничает, звонит в милицию, ее всюду ищут, но девушка как сквозь землю провалилась. Через три дня она совершенно неожиданно возвращается и заявляет Мише: «Ты меня, Мишенька, прости, но я свадьбу сыграла специально, чтобы заставить своего парня пожалеть о том, что он меня упустил. А я ведь так его люблю! Всегда любила. Теперь он все понял, раскаивается. И уже пообещал жениться. Так что до свидания».

Это был удар. Миша думал, что она сама невинность, чистая, хорошая, что будет с ним ездить по миру, не то что я со своей вечной занятостью, сценой и ролями. А девочка вот так, играючи, поставила ему шах и мат.

Для всей семьи Таля эта история стала настоящей трагедией, которую всем без исключения трудно было пережить.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или