Полная версия сайта

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

«Колбаса в нашем доме была редкой гостьей. Ею я могла полакомиться в очередной раз только у соседей».

Домик наш не огорожен, и земля просто расходится в стороны

А там свои какие-то шутки, законы...

Позже так же очень спонтанно Людмила Крылова, замечательная актриса театра «Современник», сообщила Илюше, что в поселке продается домик. Илья передал информацию мне. У нас обоих оказалось окно в рабочем графике, и мы поехали смотреть дом. Метель. Сугробы по пояс. Пробраться к дому невозможно. Романтика! Влюбились мы в него, так и не проникнув внутрь.

Энергетика там потрясающая. Домик наш не огорожен, и земля просто расходится в стороны. С одной — поле заканчивается очень красивым обрывом в сосновой поросли… А в доме через один от нашего когда-то располагалась чайная, где Александр Николаевич Островский, останавливаясь по дороге в свое поместье, любил написать страницу-другую. Я даже думаю, что знаменитый обрыв из не менее известной «Грозы» — это наш!

Потому что тот, что рядом с домом Островского, — мирный, покатый, предназначенный скорее для созерцания и прогулок, убиться с такого еще постараться надо. А наш — грозный, с острыми подъемами, трущобами, в которых легко заблудиться.. Там очень быстрая, холодная река. И дух «Грозы» просто висит в атмосфере. Но это лирика.

В ближайший дачный сезон выяснилось, что фундамент нашего ценного приобретения начал перекашиваться, и мы кинулись спасать дом! Работали просто как Тимур и его команда. Кирпича не достать. Но нашли. Тракторист выпил, потому как уже шесть вечера. Надо найти или аргументы, или другой трактор… Ребята-актеры под бдительным руководством и с непосредственным участием Ильи разгружали этот кирпич, как мне показалось, получая невероятное удовольствие от физической работы.

Кирпич грузить — не стержень роли искать и не реплики заучивать. Оно не легче актерской работы и не тяжелее, оно другое. А мы с одиннадцатилетней тогда Полиной за сорок четыре минуты посадили четыре сосны. С Ильей уже пробовали сажать там сосны, но они не прижились. А эти четыре просто раз — и вросли, зацепились. Что называется, пусть на скорую руку, но с душой и детским сердцем. Тогда мы с Ильей не загадывали, будем мы вместе или нет. Есть дом — и есть. Сейчас сбегать из Москвы в Щелыково стараемся регулярно. В прошлом году в «резиденции» собралось человек одиннадцать — мы, мамы, сестры, дети. Ума не приложу, как все поместились в одну машину!

Теплыми летними вечерами в атмосферу «Грозы» проникали жизнерадостные байки про Маню-проказницу. Круг замкнулся. А я смотрела на близких и думала, что большая семья — это, конечно, хлопотно, но любвеобильно и весело. Такая уж у нас наследственность по женской линии.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или