Полная версия сайта

Дворцовый переполох

Принц Хокон, обожавший музыку и одно время втайне мечтавший стать не королем, а рок-музыкантом, не мог не заметить веселую блондинку.

Есть отчего трястись от страха: судьба норвежской монархии поставлена на карту, и если всю прежнюю жизнь эта самая монархия была Метте-Марит до лампочки, то сейчас выходит так, что она здесь играет ключевую роль.

В огромном конференц-зале яблоку негде упасть. Метте-Марит сидела, сцепив под столом пальцы, и старалась не смотреть на гудящее перед ней людское море, на все эти микрофоны, направленные ей в лицо, точно дула пистолетов, и десятки камер.

Бежать? Поздно... Ее, пожалуй, разорвут по дороге, линчуют. Ведущий наконец произнес — буднично, невыразительно, чем даже несколько ее успокоил, — что невеста кронпринца Норвегии Хокона Магнуса, Метте-Марит Хьёссем Хёйби, хочет сделать заявление для прессы.

Метте-Марит нервно поправила светлые волосы. От волнения у нее перехватило горло, и все же незнакомым хриплым голосом она произнесла:

— Я хочу перед всем норвежским народом принести извинения за свое прошлое.

Хотя королева учила не останавливаться после первой фразы, чтобы не спровоцировать немедленный шквал вопросов, Метте-Марит замолкла, чувствуя, что не в силах продолжать.

— Я раскаиваюсь — я совершила много непростительных поступков, — наконец еле слышно продолжила она.

— Признаю, что употребляла наркотики, но осуждаю себя за это.

Стояла гробовая тишина. Потом журналисты назовут эту невероятную пресс-конференцию исторической: впервые в жизни представители прессы заняли место духовника, и им это польстило.

— Журналист газеты «Verdens Gang»… — донесся до слуха Метте-Марит громкий голос. — Нашей редакции стало известно, что ваш бывший бойфренд Джон Дрендж располагает фотографиями, на которых вы изображены…

Метте-Марит опомнилась. В сознании вспыхнули наставления королевы Сони: «Будут шантажировать.

Держи ухо востро и не поддавайся».

— У вас есть эти фотографии? — прервала журналиста Метте-Марит.

— Нет, у нас нет этих фотографий, но господин Дрендж заверил, что предоставит их позже. Он описал нам, что на них.

Метте-Марит прекрасно помнила, что на одном из имевшихся у Джона снимков она танцует на столе голая с выбритой головой.

— Он обманывает вас, — собрав остатки самообладания, проговорила Метте-Марит и впервые посмотрела покрасневшими глазами прямо в переполненный зал. — Прошу вас, люди, простите меня и не судите за грехи молодости. Я люблю принца Хокона и уверена, что буду ему тем лучшей женой, чем больше ошибок я совершила.

Почти выкрикнув от волнения эту путаную фразу, Метте-Марит опустила голову и вдруг услышала чей-то неуверенный хлопок, его поддержали.

Вскоре ей рукоплескал весь зал.

…Вот так Метте-Марит оказалась на красной дорожке кафедрального собора Осло, ведущей их с Хоконом прямо к алтарю. После той исторической пресс-конференции за их брак высказалось 65 процентов норвежцев, и парламент сдался. Всего несколько шагов отделяло Метте-Марит от того момента, когда она станет законной женой Хокона и кронпринцессой Норвегии.

Когда епископ традиционно спросил, есть ли среди присутствующих человек, который знает, что этот брак по каким-то причинам не может быть заключен, у Метте-Марит душа ушла в пятки.

Конечно, сейчас найдется такой человек… Наверняка сейчас откуда ни возьмись появится Джон Дрендж, или Мортен Борг, или отец…

Кронпринцесса Метте-Марит не верила своему счастью, когда они, выйдя из собора под приветственные возгласы тысячной толпы норвежцев, сели в кабриолет и поехали по нарядным улицам ко дворцу. Там молодожены по традиции вышли на королевский балкон поприветствовать своих подданных. Вся площадь была запружена галдящим народом. Вдруг Метте-Марит почувствовала, что кто-то тянет ее снизу за платье. Да это же Мариус! Метте-Марит радостно подхватила на руки своего 4-летнего сынишку, и фоторепортеры сделали снимок: новобрачная кронпринцесса на королевском балконе с незаконным ребенком на руках целуется с новобрачным кронпринцем.

Вокруг ликует и подбрасывает вверх головные уборы восторженная толпа.

У Метте-Марит и Хокона Магнуса в 2004 году родилась дочка — принцесса Ингрид Александра, а в 2005 году — сын, принц Сверре Магнус. Мариуса Хёйби Хокон усыновил, но по закону неродной сын монарха наследовать престол не может. Наследная принцесса Норвегии Метте-Марит теперь очень популярна в народе, и любовь к ней сравнивают с любовью британцев к Диане.

P.S.: 22 июля 2011 года среди убитых на острове Утойя оказался сводный брат Метте-Марит Трунд Бернтсен. Он работал охранником и пытался обезоружить Андерса Беринга Брейвика...

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или