Полная версия сайта

Дворцовый переполох

Принц Хокон, обожавший музыку и одно время втайне мечтавший стать не королем, а рок-музыкантом, не мог не заметить веселую блондинку.

Вещей накопилась такая уйма, что Метте-Марит выбилась из сил, пытаясь запихнуть их в чемоданы. В последний момент сорвала со стены морской пейзажик, напоминавший ей первые месяцы знакомства с Хоконом. Только бы не столкнуться с ним по дороге! Как же ей стыдно! Никогда прежде ее не посещало это чувство. Оказывается, стыд еще мучительнее, чем ревность! Мало того, что Хокон убедился: она врушка и путалась с наркоманом, ему еще предстоит сделать немало открытий! Теперь ясно, от этой вездесущей саранчи — репортеров — не скрыться нигде. Стало быть, придется уносить ноги от ни в чем не повинного Хокона.

…До встречи с сыном короля Метте-Марит в самом деле вела свободную жизнь. После того как она без сожаления бросила колледж и стала «искать себя», как она твердила матери, ее закружил богемный мир Кристиансанна.

Квартира, которую Метте-Марит снимала, была хорошо известна полиции, знакомые называли ее «кокаиновым раем»: здесь всегда можно было разжиться наркотиками на любой вкус. Первый бойфренд Метте-Марит — барабанщик Рики — оказался законченным наркоманом, да и Метте-Марит быстро втянулась — накурившись, она напрочь забывала, что с понедельника собиралась взяться за ум, вновь поступить в колледж, помириться матерью и все такое. От марихуаны, а еше лучше — от кокаина в крови начинал пульсировать зажигательный ритм, который нес ее на тусовки и рок-концерты, заставляя верить, что она тоже имеет прямое отношение к этому миру ударных и струнных, оглушительных аплодисментов и постконцертных недельных пьянок. Она действительно отлично танцевала и иногда, обкурившись, срывала с себя одежду и отплясывала на столе — вот тогда и ей перепадали аплодисменты пьяных приятелей.

Во время свадьбы Метте-Марит было страшно думать, что за каждым ее  шагом, улыбкой, жестом следит вся Норвегия

Метте-Марит от природы была честолюбива, мечтала стать специалистом в какой-нибудь области, завидовала талантам друзей и в душе презирала себя за бездарность: в школе считала ворон и окончила ее из рук вон плохо, ни в какие кружки мать ее отдать не удосужилась; ну разве что она чуть-чуть позанималась серфингом, немного греблей — и все. В общем-то вопрос, куда податься в жизни, стоял остро, но его решениеона отодвинула на неопределенное «потом».

На смену Рики пришел Витар, потом Мортен, потом кто-то еще из той же тусовки. Метте-Марит слыла доброй девушкой и охотно крутила любовь со всяким, кто проявлял к ней участие и интерес. Однажды в «кокаиновом раю» появился Джон Дрендж — красивый, опасный, на 13 лет старше ее и тоже балующийся музыкой.

Он несколько раз сидел за хранение наркотиков, и Метте-Марит знала: у него есть оружие. Зато Джон пел под гитару как бог, томным пьяным голосом читал нараспев стихи, пил залпом из бутылки ледяное шампанское и обешал Метте-Марит составить протекцию в театральную студию. Он начинал утро с волшебного белого порошка и заканчивал им день или ночь — когда его сваливал сон прямо на месте, а Метте-Марит доволакивала его до кровати. Такая веселая жизнь привела к тому, что в один прекрасный день Метте-Марит не узнала себя в зеркале: на нее смотрело маленькое истощенное личико какой-то неведомой зверушки с воспаленными красными глазками, сухими сизыми губами, спутанными лохмами. «Приехали!» — констатировал чужой голос, нет, оказалось, все же ее собственный. Она нашла в себе силы сбежать от Джона и кое-как пристроилась в Осло.

Девушка нанялась официанткой и сумела побороть кокаиновую ломку, перейдя на траву. Дрендж не отставлял ее в покое — преследовал, требовал вернуться, угрожал ножом. Потом его арестовали за незаконное хранение оружия, а Метте-Марит закрутила короткий роман с другим психом — Мортеном Боргом.

Смешно... Девушка потом узнала, что склоняющая ее на все лады пресса нашла-таки один плюсик в ее аморальном прошлом — Метте-Марит, несмотря ни на что, родила ребенка от недолгой связи с Боргом, а не сделала аборт. В Норвегии нет запрета на аборты: не хочешь ребенка — пожалуйста, сотни клиник помогут тебе, но Метте-Марит «благородно оставила ребенка». Да она просто опоздала с абортом — вот и все благородство.

Не успела она родить, как Мортена Борга тоже арестовали: нашли в кармане 50 граммов кокаина. Пресса ликовала, откопав этот факт: какая сенсация! Отец ребенка девушки кронпринца сидит за наркотики!

…После того как это стало известно, Метте-Марит малодушно бежала от Хокона и своего позора и укрылась у школьной подруги Анникен в городке Рёрус, чистеньком и сонном, будто игрушечном. Целыми днями валялась в постели, повернувшись лицом к стенке, и слушала жалобы изнывающего от скуки сынишки:

— Мам, а мам, гулять когда пойдем?

Недавний роман с Хоконом теперь все больше казался Метте-Марит фантазией, в ней клокотала ненависть к себе — хотелось порезать собственное тело или еще как-нибудь чувствительно наказать себя за свое позорное прошлое, за то, что никто не научил ее быть другой, никто не занимался ею, никто не воспитывал: отец ушел, мать целыми днями на работе, по вечерам только нотации и раздраженные окрики.

Если бы она знала, что ей выпадет счастливый билет, о котором мечтают все девчонки на свете, — она встретит самого настоящего принца, влюбится в него по уши… И черт возьми, он тоже потеряет голову, полюбив ее, а не подругу Анникен или подругу Маргрезе, не Солвейг, не Фреа...

…— Метте-Марит, скорее, скорее! Хокон!!! — истошный вопль Анникен прервал грустные мысли Метте-Марит. Па каналу NRK действительно выступал Хокон, в этом в принципе не было ничего удивительного — кронпринц не так уж редко высказывался в эфире по разным вопросам. Он изменился, похудел, темно-зеленые глаза стали колючими, и в них затаилось знакомое упрямство, большие руки несколько раз поправили пиджак — нервничает.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или