Полная версия сайта

Долорес Запашная: «У Славы был способ сделать мне больно»

«Ира стала женой Запашного. А меня он стер из своей жизни, раз — и нет... »

Мы с Васей сделали номер «Шутки-мишутки» с медведицей Машей, которую подобрали на пилораме под Сочи

Чего нам это стоило, один бог знает. В цирке ведь так — надо постоянно терпеть и превозмогать себя. И каждый раз по новой. Вчерашний успех — уже не успех. День прошел — и все надо доказывать заново...

Однажды за кулисами перед репетицией меня в спину сильно лягнула лошадь. Удар пришелся в сантиметре от позвонка. Боль была такая, что я тут же отключилась. Пока меня несли, чтобы куда-то положить, казалось, гитлеровцы на пытку волокут.

В больнице я застряла на целый месяц — парализовало всю нижнюю половину тела.

Слава тогда сильно за меня перепугался. Примчался в палату с совершенно опрокинутым лицом. Работать вместо меня было некому, и тогда нам очень помог сын, Мстислав- младший.

Он впервые вышел на манеж поддержать отца.

...После моего расставания с Запашным дочка и сын заменили меня в аттракционе «Слоны и тигры». Наши дети выросли в больших артистов, в 1994 году став лауреатами международного конкурса в Италии.

Через месяц, когда подвижность восстановилась, все вошло в привычную колею. Мы снова сутками пропадали на работе, и времени на себя уже не оставалось...

Потом был аттракцион «Слоны и тигры», прогремевший на весь мир. Слава впервые вывел на манеж животных, которые в природе несовместимы. Когда только задумывался номер, ему говорили: «Это невозможно, будет полный провал...» Помню, из Индии прислали маленькую слониху Рани.

Зрители ее просто обожали...

...Дело было на гастролях в Туле. Вначале все шло как положено. Пять тигров сидели на тумбах, а мы со Славой верхом на слонах объезжали манеж. И вдруг один из тигров, Васька, кинулся на Рани и ухватил ее за ногу. Слониха так перепугалась, что сломала заграждение, смела ворота и помчалась по коридору к служебным помещениям. Слава сидел на втором слоне, а Рани была моя... Как я успела спрыгнуть с ее спины — до сих пор не понимаю. Еще мгновение, и было бы поздно...

Слава сделал знак: «Держи животных», а сам устремился за Рани. Она забежала на конюшню, это ее и спасло: стоявшая там лошадь сильно лягнула тигра, он разжал челюсти, и слониха с дверной рамой на шее выбежала на улицу.

...Хорошо помню свои ощущения в те мгновения, пока ждала возвращения Славы: на меня смотрели четыре пары желтых глаз, в центре манежа замер перепуганный слон, и любое движение, любой жест могли привести к тому, что все тигры бросились бы на слона или на меня.

С моим Васей я познакомилась благодаря французскому бульдогу по кличке Рэм

Произойти могло что угодно. Я сказала себе: «Успокойся. Соберись. Ты сможешь... У тебя получится...»

И держала животных, пока на манеже не появился Слава с Рани. Оба перепачканные, в крови. Слава решил повторить аттракцион с самого начала и обратился к зрителям: «Кто хочет, может покинуть зал...» Ни один человек не двинулся с места.

Муж снова прогнал весь номер от начала до конца. Подчинил животных своей воле.

Когда человек обладает такой силой, для творчества это очень хорошо. Сильные люди двигают мир вперед. И в личной жизни тоже следует быть сильным. Но порой надо и уступить.

А Слава этого не умел...

Несмотря на то что никаких увлечений у меня не было, с годами Славина ревность только усиливалась.

Он вспыхивал как спичка. Достаточно было того, чтобы рядом со мной прошел какой-то мужчина или я с кем-то заговорила.

Тогда он мог и выпить крепко, а однажды так распалился, что поднял на меня руку.

Я предупредила: «Только попробуй еще когда-нибудь меня тронуть...» И он почувствовал, что этого я ему точно не прощу.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или