Полная версия сайта

Игрок

Билл Гейтс и Пол Аллен создали свою первую компьютерную программу, обучив машину игре в крестики-нолики.

Банкротства, рухнувшие семьи, пара самоубийств конкурентов — Билл никогда не принимал эти известия близко к сердцу, узнавая их из теленовостей или разговоров общих знакомых. А теперь вдруг оказалось, что все они копились где-то в дальнем уголке памяти и только ждали своего часа.

— Вот и все, пожалуй, — закончил Билл. — Что скажешь? Может, просто наплевать и забыть? В конце концов, я ведь никому не желал и не желаю зла. Я просто так устроен, мне нужно быть лучшим.

— Ты ведь уже задумался об этом, — покачала головой Мелинда. — Так что наплевать и забыть, думаю, теперь не получится.

— Тогда что? Начать жить по-другому?

— Тем более не получится. Ты правильно сказал: ты так устроен.

— Ну а что тогда?

— Тогда… Тогда нужно понять, в чем можно быть первым без вреда и угрозы для вторых, третьих и всех остальных. Где можно побеждать, чтобы никто не сожалел о проигравшем.

— Так не бывает, — хмыкнул Билл. — Твой выигрыш — всегда чей-то проигрыш.

— Возможно... Но представь, что ты победил рак или хотя бы малярию. Не вылечился, а победил сами болезни — во всем мире. Думаешь, хоть кто-то почувствует себя в проигрыше?

— Ну, производители лекарств, пожалуй… Но вообще-то… Через несколько дней вся Америка обсуждала рекордное пожертвование, сделанное Биллом Гейтсом в благотворительный фонд, учрежденный его покойной матерью.

Билл перечислил 200 миллионов долларов, и пресса уверенно писала о новом рекорде благотворительности, который не скоро будет побит. Журналисты очень серьезно ошибались: это было лишь самое начало новой войны Билла Гейтса. Войны без проигравших.

Мелинда оставила «Microsoft», чтобы возглавить благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Новые пожертвования не заставили себя ждать. В 2000-е годы счет благотворительных взносов самого Гейтса и его друзей — прежде всего, уже упомянутого Уоррена Баффета — пошел на миллиарды. Гейтс объявил, что трое его детей получат лишь очень скромную часть отцовского наследства — по десять миллионов долларов (это правда очень небольшая часть, состояние Гейтса оценивается сегодня в 50 с лишним миллиардов), остальные средства будут завещаны различным благотворительным организациям.

Больше того, он сумел заразить этой идеей множество людей — от того же Уоррена Баффета до самого молодого миллиардера, основателя «Facebook» Марка Цукерберга: несколько десятков богатейших людей США уже объявили о том, что вслед за Гейтсом завещают львиную долю своих богатств на борьбу с бедностью и болезнями.

В свободное время он обожает покер и бридж. И когда, например, к нему наведываются в гости Баффет с супругой, карточные баталии затягиваются часов на десять кряду. Вот только Билл Гейтс и в игре остается собой. Он не может не побеждать. И если ему несколько раздач подряд приходят плохие карты, становится мрачен, язвителен и вообще невыносим.

А если не везет и дальше, он почти совсем перестает разговаривать, только неистово раскачивается на стуле и глаза загораются каким-то странным блеском. В такие моменты Мелинда непременно объявляет перерыв, чтобы съездить в ближайший «Burger King» — кстати, тот самый — за кофе и сандвичами.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или