Полная версия сайта

Игрок

Билл Гейтс и Пол Аллен создали свою первую компьютерную программу, обучив машину игре в крестики-нолики.

Следующий учебный год Билл Гейтс начал уже не в обычной школе, а в частной элитной под названием Lakeside. Помимо того, что там была очень сильная математика, имелась даже собственная ЭВМ, чем в конце 1960-х могли похвастать далеко не все крупные компании и даже научные институты. Правда, никто в школьном руководстве не понимал, зачем нужна эта громоздкая штуковина, но не отказываться же от щедрого подарка попечительского совета! Родительский расчет оказался верным. Хотя поначалу электронно-вычислительная машина едва не стала причиной драки. К агрегату прилагалась инструкция по программированию, осилить которую никому из учеников не удалось. Билл сразу положил на нее глаз, но когда через несколько дней решил стянуть инструкцию домой, наткнулся у ЭВМ на паренька, который деловито запихивал заветную книжку в свой портфель.

— Эй, ты куда это забираешь инструкцию? — с вызовом спросил Билл.

— Домой, — равнодушно ответил паренек. — Все равно она тут никому не нужна.

— Это почему? Мне вот нужна.

— Да ладно! Думаешь, сможешь продраться дальше пятой страницы? Не смеши меня!

Билли оценил ситуацию: парень был выше ростом и выглядел постарше. Но не упускать же инструкцию! Гейтс отступил на пару шагов и прислонился к косяку, перегораживая дверной проем. Баррикада, конечно, получилась довольно хилая и, если честно, слегка подрагивающая в коленках, но намерения свои Билл выразил ясно. Парень посмотрел на него с уважением.

Босс крупной электронной фирмы заметил: «При встрече Гейтс производил впечатление сбежавшего от родителей восьмиклассника»

— Ладно, — сдался он. — Я же не знал, что кто-то еще кроме меня заинтересуется этой штукой. Меня, кстати, зовут Пол.

Через несколько дней педагогический коллектив школы с удивлением обнаружил, что кабинет, где располагалась ЭВМ, начал пользоваться необычайной популярностью среди учеников. Разгадка обнаружилась быстро: Билл Гейтс и Пол Аллен создали свою первую компьютерную программу, обучив машину игре в крестики-нолики.

Педагоги предложили програм-мистам-любителям не зацикливаться на игрушках, а употребить свои навыки на что-то более практическое и желательно с пользой для Lakeside. Раз в полгода в школах США перемешивают классы, чтобы дети лучше адаптировались и не успевали сжиться с ролью звезды или, наоборот, козла отпущения.

Так вот, Гейтсу и Аллену предложили написать программу, с помощью которой ЭВМ тасовала бы учеников по классам. Результат оказался превосходным — запрограммированная ими машина тасовала учеников исправно и вроде бы совсем произвольно, если бы не одна маленькая деталь: Гейтс и Аллен всегда оказывались в одном классе, да еще и вместе с самыми симпатичными девушками.

Впрочем, девушки старомодно предпочитали гребцов и футболистов, а не математиков. Ровесники Билла и Пола ночами тайком отправлялись на свидания, а Гейтс и Аллен… Нет, они тоже овладели искусством тайно покидать дом через окно. Вот только торопились эти двое под покровом сумерек в офис некой компании, где тоже стояла ЭВМ и где юным программистам разрешали возиться с нею по ночам (что в школе было запрещено категорически).

Третьим в их «тайном обществе программистов» стал Кент Эванс.

Кент тоже был силен в математике, но никак не желал мириться с ярлыком «ботана», всеми силами доказывая, что он по-настоящему крут. С этой целью он даже занялся скалолазанием. Во время очередного ночного бдения у ЭВМ Кент отодвинул от себя стопку перфокарт и помотал головой.

— Мне вот иногда кажется, что мы кретины, — изрек он.

Гейтс, похоже, его даже не услышал, зато Пол Аллен посмотрел удивленно: «Это почему?»

— Да потому, что другие парни уже валят ночами из дома, прихватив ключи от родительских тачек, и вовсю обжимаются на задних сиденьях с девчонками.

А мы сбегаем ночами, чтобы программировать переключение городских светофоров!

— Зато когда мы закончим, муниципалитет отвалит нам за эту программу столько денег, что каждому хватит на свою тачку, родительская не понадобится, — хохотнул Пол. — Так я говорю, Билл?

Гейтс наконец оторвался от работы и внимательно посмотрел на друзей: «Вообще-то мне плевать. Я сваливаю из дома, чтобы заниматься тем, что мне нравится...»

Программу управления городскими светофорами муниципалитет приобрел у старшеклассников-программистов за 20 тысяч долларов — на машины и правда хватило бы, а ведь это было только начало.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или