Полная версия сайта

Валентина Белявская: «Сашу выгнать не могу»

«Люди мужа любили. Даже у пивных ларьков мужчины кричали: «Фоксу без очереди!»

А потом в декабре раздался звонок от Людмилы Тихоновны: «Саше плохо, приходите… Инсульт...» Надя тогда была на последнем месяце беременности, но все равно каждый день сама садилась за руль и ездила к отцу в больницу. Речь его в результате инсульта пострадала сильно. Поначалу он всех называл Олями, даже Надю. Вероятно, только это слово ему и давалась. Сейчас Александр Борисович посещает логопедический центр Шкловского, там очень хорошие доктора, и говорит заметно лучше. Когда у него не получалось сказать то, что хотелось, он просил ручку и рисовал. Потом начал появляться во дворе, гулял с маленькой дочерью. На съемки приглашать перестали. Да и какая может быть работа в кино, когда человек говорить не может? Я беспокоилась, как он это переживет? Кино — Сашина жизнь, то, что он всегда любил больше всего на свете.

Очень обрадовалась, когда узнала, что его пригласили сниматься в продолжении легендарного рязановского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Хоть дали выйти перед камерой.

У нас с этим фильмом связана, можно сказать, семейная история. Знаменитую сцену в бане, где Саша с Андреем Мягковым, Георгием Бурковым и Александром Ширвиндтом «каждый год 31-го декабря», снимали ночью в холодном павильоне «Мосфильма». Из Сандунов только пальмы и взяли… А съемочный день Эльдар Рязанов назначил на следующий после очередной годовщины нашей с Белявским свадьбы. Холодно — попробуй в полотенце походи! — так еще и голова болит... Словом, участвовавшие в сцене мужчины потихоньку заменили бутафорскую водку на настоящую.

Все грустное осталось далеко в прошлом... С дочерью Надей

После первого дубля актерский состав ощутил небывалый творческий подъем и потребовал второго дубля, потом третьего. «Да они же в стельку!» — наконец заметил разгневанный режиссер. На следующий день все переснимали заново. Эльдар Александрович лично перенюхал все бутылки с обычной водой... Саша потом рассказывал, что в фильм вошли именно первые дубли, когда они напились по-настоящему, а не потуги актерского мастерства. Так незаметно и я попала в историю кинематографа.

Прошлым летом получилось интересное стечение обстоятельств. Странно так вышло... Надя с детьми и мужем уехали в Болгарию, Людмила Тихоновна тоже собралась на отдых. Они раньше с Александром Борисовичем всегда вместе путешествовали. А тут он отказался ехать, может, здоровье доставляло неприятности, может, просто настроения не было.

Людмила Тихоновна надеялась, что во время ее отъезда за Сашей присмотрит Надя, а дочери самой пришлось уехать! И вот на целый месяц мы с бывшим мужем остались на даче вдвоем. Дачи у нас, конечно, разные. Но забор-то общий! Когда он пришел, спрашиваю: «Ты кушать хочешь?» Он ответил: «Да». Ну мне накормить проще простого, я готовить люблю. И вот Саша начал приходить, завтракал-обедал-ужинал и уходил обратно к себе. Я смотрела, как он ест, и все думала, насколько же сильно его любила!

— Чем вы его угощали?

— Обыкновенной домашней едой. Человек с такими проблемами по здоровью должен правильно питаться — горячий суп, овощи... По крайней мере я так считаю.

Попросил мяса — приготовила и мясо.

— Вы святая женщина…

— Нет. Я Сашу выгнать не могу и никогда не могла. Все грустное осталось далеко в прошлом. Мы оба пожилые люди, которым что-то начинать выяснять или делить уже смешно… Кажется, отношения наши наладились. Да и как по-другому? Не чужие же люди...

Благодарим салон «Флэт-Интерьеры» за помощь в организации съемки

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или