Полная версия сайта

Валентина Белявская: «Сашу выгнать не могу»

«Люди мужа любили. Даже у пивных ларьков мужчины кричали: «Фоксу без очереди!»

Непривычный ни для меня, ни для Саши сибирский климат приводил к тому, что мы не вылезали из разнообразных простуд. В экспедиции в Иркутске, 1953 г.

Моей семье хоть и принадлежала отдельная квартира, но обитало в ней тоже многовато народу — я, брат с сестрой и мама, которая была еще молода и надеялась устроить личную жизнь. Снять жилье в Москве мы с Сашей позволить себе не могли. Поэтому когда выяснилось, что при наличии очереди страждущих сотрудников НИИ есть комнатка, которую никто не соглашается брать, я сказала: «Мне любая подойдет!» На жилье это никто не позарился по вполне понятным причинам — панельный дом, первый этаж плюс веселые соседи. Пили они страшно. Муж столярничал, жена вроде вообще нигде не работала. Однажды прихожу, а она лежит поперек коридора… Не дошла. Комнатка наша с Сашей была такой маленькой, что холодильник туда не поместился.

Поставили около двери. А соседям закусить перманентно надо, ну, то колбаса пропадет, то пельменей недосчитаемся… От водки соседи и умерли по очереди, упились насмерть. Мы с мужем надеялись, что освободившуюся комнату отдадут нам, но приехали новые жильцы.

Хуже того, я окончательно перестала Сашу видеть. Комнатка наша располагалась на окраине города, на улице Яблочкова. До центра еще добраться надо… И вот я на работе, Саша до позднего вечера в училище. Казалось, мы живем совершенно отдельными друг от друга жизнями, пересекаясь лишь изредка.

По окончании училища Белявского пригласили в Театр Сатиры. А я… А что я? Когда муж был геологом, я сорвалась за ним в экспедицию. Стал артистом — при любой возможности начала ездить с ним на гастроли.

А как иначе может жить замужняя женщина? Первые гастроли были в Ростове, Саша играл там с Верой Васильевой, и во время каждого спектакля я пропадала за кулисами. Познакомилась со всеми актерами. После спектакля собирались у нас. Я готовила раков. Здорово было! Артисты — народ смешливый, компанейский: истории, байки сыпались как из рога изобилия. Одним словом, творческие личности. Мне поддерживать разговор было сложновато, поэтому я больше слушала.

Плучек очень тяжело вводил молодых актеров в свои постановки. Не приветствовал и съемки в кино, а жить-то на что-то надо… Зимой муж подрабатывал Дедом Морозом на елках. Мы вступили в кооператив Союза кинематографистов и поселились в центре, он все бегал с бородой и посохом в польское и японское посольства.

Такой уж Саша человек. Не гнушался никакой работы. Когда муж уже много снимался и стал известным, эта черта в нем сохранилась. Мне кажется, никто не дублировал зарубежных артистов столько, сколько Белявский! Помните шоу комика Бенни Хилла? Его Саша озвучивал. Как и знаменитого комиссара Каттани, за борьбой которого с сицилийской мафией следила большая часть нашей не искушенной пока в криминальных делах страны. В бесконечных страданиях Анжелики голосом Белявского говорят и султан в исполнении Жан-Клода Паскаля, и Людовик XIV (Жак Тожа). В знаменитой мелодраме «Обманы» Саша дублировал все мужские роли. Луи де Фюнес, Пьер Ришар и Шон Коннери на русском тоже говорят голосом артиста Белявского.

Я вообще назвала бы Сашу гражданином мира.

Жилье нашей молодой семье не полагалось, поэтому сняли комнату. С Сашей на фоне нашего первого дома, 1955 г.

Знаете, как его любили поляки! У них муж в четырех картинах отработал. Рассказывал, когда приехал сниматься в первом фильме «Прерванный полет», сразу попросил: «Говорите со мной по-польски». Саша всегда был человеком любознательным и новый язык освоил довольно быстро! Ну и, вероятно, такой поворот не мог оставить поляков равнодушными, следом пошли новые предложения. Мне нравилась эта страна. Когда Саша снимался в Польше, я покупала турпутевку, чтобы тоже там побывать. К четвертому фильму муж говорил по-польски практически без акцента. Саша вообще человек общительный. Легко сходится с самыми разными людьми. И те в долгу не остаются. Его польская эпопея, например, привела к тому, что в период тотального дефицита мы в магазине при посольстве отоваривались соками, деликатесами. Вообще люди мужа любили, узнавали, старались как- то угодить.

Даже у пивных ларьков мужчины кричали: «Фоксу без очереди!» Поклонницы звонить начали. Мурлычут в трубку, а Саше нравится.

— А детей вы не хотели?

— Детей я хотела всегда, но сначала долго не было возможности. Считаю, что для ребенка все-таки нужны условия. А если жить негде, о каком малыше может идти речь? Возможно, надо было раньше решиться, а там и жилье бы подтянулось… Но уж как сложилось. Кроме того, у меня долго не получалось забеременеть. Боречка, наш сладкий мальчик, родился, когда мне уже исполнилось тридцать девять. Женщины засыпали меня вопросами: как решилась да откуда силы? Ерунда! Никакой это не подвиг, да и вообще ничего особенного… Я тут в журнале прочла, что одна в шестьдесят с лишним родила. Вот это да! А в сорок… Самое главное — хотеть малыша, а я очень хотела.

Про Боречку вспоминать тяжело.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или