Полная версия сайта

Ирина Добрынина: «Слава скрывал от меня даму сердца»

«Я вывела для себя утешительную теорию: «Он не бабник, а флиртун! Девушки для него — фон».

Как-то зашла в церковь поставить свечку. Стояла и плакала. Мне казалось, что в жизни уже ничего хорошего не будет.

...В тот день муж заехал к нам с Леонидом Дербеневым. Вдруг зазвонил телефон. Соседка Славиной матери сообщила, что Анна Ивановна умерла. Не могу передать словами степень его отчаяния! Я занималась похоронами, а вечерами возвращала Славу к жизни. Он лежал без движения на диване: не ел, не спал. Даже на похороны мамы не смог пойти. На поминках я сидела и думала: «Как жаль, что мы не смогли подружиться со свекровью, жаль, что она не увидит, как растет Катя, не порадуется успехам Славы…» Слава долгое время он не мог находиться в маминой квартире.

Жил с нами. Через какое-то время опять сказал: «Мне надо начинать работать» и опять вернулся туда. Порой звонил и просил: «Приди, убери». Пару раз я ездила убирать его холостяцкую квартиру…

Катя подрастала и вместе с ней росла моя обида. А мне так хотелось, чтобы мы вместе радовались первым шагам дочки, смеялись над тем, как она смешно коверкает слова. Когда я видела на прогулке, как молодые родители вместе гуляют с ребенком, у меня сжималось сердце...

Катя была еще маленькой и мало что понимала. Папа то на гастролях, то на репетициях, то на концертах. Однажды Слава позвонил ей и пообещал: «Кать, я за тобой заеду в два часа. Поедем за город». Она собрала вещи в рюкзачок и с двух часов стояла у двери в прихожей — ждала отца.

Прошел час, второй, третий… Я пыталась ее уговорить: «Катенька, доченька, может, у папы дела и он не сможет приехать. Сними рюкзак, посмотри мультик». Она все стояла у двери, как стойкий оловянный солдатик, и упрямо мотала головой: нет, подожду. В шесть часов звонит Слава: «Приехать не могу…» Катя рыдала так, что я ее, наверное, час не могла успокоить. И так было несколько раз. Я говорила Славе: «Разве так можно?..», он оправдывался: «Я же не нарочно… Так получилось». И опять задерживался, опаздывал, не приезжал.

А рядом шла жизнь. Шла, бежала, летела… Потихоньку я привыкала жить без Славы. Непонятно: то ли вместе, то ли врозь. И длилось это «непонятно» шесть лет… Увы, тогда я не понимала: нужно было бороться не с «фантомными девушками», а с собой!

А я устраивала из-за них скандалы, ревновала, переживала. Надо было просто взять Славу за руку и никуда не отпускать! А я ждала, что это сделает он…

«Фантомные девушки» тем не менее появлялись регулярно. Как-то звонят: «Слава дома?» — «Дома». Трубку немедленно повесили. Через несколько дней снова тот же голос: «Слава дома?» Я решила соврать: «Нет». — «А вы знаете, где он сейчас находится? Там-то и с тем-то!» «Пусть развлекается», — спокойно ответила я.

Хотя какое тут спокойствие? Проверять его мне и в голову не приходило. То, что вокруг мужа вьются женщины, я предполагала. А вскоре в этом убедилась...

Как-то звоню ему на Ленинский, трубку берет девушка. «Вы кто?» — удивилась я. Наверное, думаю, не туда попала. «А вы кто?» — спрашивает она в ответ. «Славина жена». — «Ой, извините, я по-соседски за солью зашла…» Я не стала ему ни о чем говорить, ну смешно разбираться, раз живем не вместе…

Но когда Катя собралась в первый класс, посыпались вопросы: как дальше жить? В какую школу пойдет дочь? Было два варианта — съезжаться с мужем или с мамой. Я сказала Славе: «Нам надо что-то решать…» «Ты и решай!» — отрезал он. «Ну, тогда я буду жить с мамой».— «Хорошо!» — легко согласился Слава. Это означало одно: развод!

Мы съехались с мамой, Слава все так же приезжал к нам обедать, правда, уже не так часто. Его сорокалетие мы праздновали в нашей квартире. В последний раз…

О том, что у него есть женщина, я узнала через много лет.

Слава до сих пор меня упрекает: «Почему Катя с Шейном живут так далеко? Это ты виновата, что наша дочь уехала в Америку!» Мы со Славой на свадьбе дочери

Он долго от меня скрывал свою даму сердца. Как-то Катя, которой исполнилось десять, говорит: «Мы гуляли с папой по парку, с ним была тетя Ира».

Через какое-то время Слава заехал, чтобы передать что-то Кате. Мы спустились. В его машине сидела женщина. Слава нас даже не представил. Потом Катя сказала, что это та самая Ира…

Тем не менее разговоров о разводе Слава не заводил. Даже сказал как-то: «У моей дочери никогда не будет другого отца!» Разошлись мы только в 93-м, когда Кате исполнилось шестнадцать…

С отцом они виделись, хоть и нечасто, созванивались, иногда Слава брал дочку в поездки.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или