Полная версия сайта

Пропавшее наследство

На вопрос гостя: не держит ли она зла на Некрасова, Авдотья Яковлевна, немного помедлив, покачала головой. С ним связано очень многое.

Ему было известно и имя особы, с которой Некрасов изменял Панаевой, и то, какие деньги получала от него сменившая Панаеву на Литейном французская актриса Селина Лефрен. Знал, сколько тысяч вытянула из него ярославская вдовушка, которой увлекся было Некрасов, — в красной папке запротоколирована вся жизнь главного редактора «Современника». С одной стороны, шеф жандармского управления считал, что от больного литератора не стоит ждать сюрпризов — он начнет колебаться, но в конечном счете оставит деньги близким — своей молодой подруге наконец… Но, с другой стороны, в Некрасове уживаются два совершенно разных человека, и нельзя поручиться за то, который из них в конце концов победит...

Мезенцов приказал удвоить наблюдение, велел разместить в дворницкой стоящего напротив дома 36 полицейских с приказом арестовывать всех, кто похож на описания известных «землевольцев»…

И отправился домой: настенные часы пробили восемь раз, за окном совсем стемнело...

...4 апреля 1877 года Зинаида Николаевна Викторова стала Некрасовой. В гостиной раскинули походную церковь-палатку, вокруг нее обвели босого, облаченного в длинную рубаху Некрасова. Иерей прочел молитву, после того как обряд совершился, Некрасова уложили в постель, палатку свернули, а священник, получив плату, откланялся. Жена подошла к постели поэта, встала на колени, взяла его руку в свои. До встречи с Николаем Алексеевичем в ее жизни было мало хорошего, и она была так ему благодарна, что обошлась бы и без свадьбы.

Но он настоял, и теперь Фекла Викторова стала Зинаидой Некрасовой!

В тот вечер Некрасов говорил жене, что жить надо ради любви, но ему не всегда это удавалось. Что надо жертвовать собой, а у него не часто выходило и это. Сетовал, что зачастую его обвиняли напрасно, но он никогда не считал нужным оправдываться. Зачем зря тратить слова, если время и так все расставит по местам? Многое было сделано дурно, но теперь он все исправит…

Лакей Василий видел, как барин гладит жену по голове и шевелит губами, но не мог разобрать ни слова: голос Некрасова был тих, речь все время прерывалась, и Зинаиде приходилось прижиматься ухом к его губам.

Назавтра Некрасову стало лучше, и Василий едва не поверил в то, что чудеса на свете все-таки случаются...

Скончался поэт в декабре, к его вдове отходили часть авторских прав, кусок имения и кое-какие средства, но сохранить ничего не удалось. Авторские права и поместье отобрали некрасовские родственники, а деньги она отдала церкви. Завещанную ей обстановку петербургской квартиры братья Некрасова сразу после похорон распродали с аукциона.

Зинаида Николаевна жила тихо и незаметно, до конца жизни носила траур, много работала, стараясь быть достойной имени мужа. Во время революции 1905 года она вышла навстречу разъяренной толпе, сказала: «Я вдова Некрасова!» — и остановила погром.

Большая часть некрасовского состояния бесследно пропала, и шеф жандармов ломал голову: удалось ли заполучить эти деньги «землевольцам». Но это уже не имело значения. Вскоре «Народная воля» от партии откололась, началась охота на царя, и жандармскому управлению прибавилось работы...

Однако генералу Мезенцову не довелось принять в ней участия: меньше чем через год после смерти Некрасова, 4 августа 1878 года, во время утренней прогулки его зарезали двое террористов.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или