Полная версия сайта

Александр Пороховщиков: «У меня были срывы»

«За спиной у меня была целая жизнь, а девушке, которую я полюбил, недавно исполнилось шестнадцать».

AD

С тех пор я всегда заглядывал в ее закуток. У меня разные девушки были, и вдруг эта — в очках, небольшого роста… Малышка просто. Но я сразу почувствовал: это — мое.

Ира устроилась в театр костюмером в девятом классе, чтобы получить рабочий стаж — она собиралась поступать в ГИТИС на театроведческий факультет. Родители возражали: отец, потомственный военный, племянник маршала Жукова, хотел, чтобы дочь стала военным юристом. Но Ирка его не послушалась, и тогда ей самой пришлось зарабатывать на жизнь: каждый день она гладила десятки килограммов белья, во время спектаклей переодевала актрис. Если не успевала все перегладить за день, приходилось уносить вещи домой — там ей помогала бабушка.

Вскоре я пригласил ее на свидание — мы гуляли по Москве и разговаривали.

Потом это повторилось, и было удивительно хорошо! Мы стали близки, но даже тогда я не сразу понял, что между нами происходит. До тех пор я не сталкивался ни с чем подобным. Она любила меня так, как никто до этого не любил, так сильно, что я не вполне понимал, что мне, собственно, с этим делать. Тогда, на заре отношений, я со всеми своими устоявшимися холостяцкими привычками, женщинами, сжиравшими мое время, посиделками с друзьями был много ниже ее чувства. А Ира была счастлива — глядя на нее, можно было подумать, что у девушки выросли крылья. Но я-то в отличие от нее понимал: то, что происходит между нами, надо скрывать. Ире этого не простят.

Но разве можно что-нибудь утаить в театре?

Ира — светлый человек и до сих пор на все реагирует как ребенок, чисто и открыто. На вернисаже с Эриком Робертсом

— И что произошло, когда тайное стало явным?

— В нашем мире все про всех знают: у людей сцены такой наметанный глаз, что они сразу определяют человеческую подноготную. Кроме того, театр — место, где друг друга не любят, и нам с Иркой недолго удавалось держать свои отношения в тайне. Подвели барнаульские гастроли — вся труппа жила в одной гостинице, и коллеги что-то заподозрили. Многим актрисам не понравилось, что им перешла дорогу маленькая девочка, на которую до сих пор никто не обращал внимания! Я отыграл свой репертуар и уехал в Москву, а в террариуме единомышленников меж тем началось бурление. Когда тайное стало явным, Ирку вызвали на партсобрание.

Мне рассказывали, что там происходило, какие вопросы ей задавали, — сцена была в полном смысле этого слова безобразной.

Собрание постановило уволить Ирку из театра и выслать ее из Барнаула, но заступилась Вера Алентова: пригрозила, что уедет вместе с Ирой. Поддержал нас и Саша Збруев, который знал о наших с Ирочкой отношениях и был знаком с ее родителями. Он замолвил за меня слово перед Ириной мамой, Зоей Михайловной. Заверил, что у нас все серьезно, и попросил не мешать…

— Наверное, ей тогда было очень тяжело. Что ж вы на ней не женились?

— Проще всего, конечно, было бы узаконить отношения… Но я с юности не горел желанием вступать в законный брак. Меня тошнило от марша Мендельсона, от очереди во Дворец бракосочетаний, от полной женщины с «халой» на голове, желающей новобрачным счастья.

А машина из свадебного кортежа с пластиковым пупсом на капоте! Весь этот ужас меня пугал, я хотел остаться свободным человеком. Сейчас понимаю, как тяжело приходилось со мной Ирочке: вокруг постоянно крутились влюбленные молоденькие девчонки, после спектаклей меня встречали готовые на все поклонницы с букетами. У меня бывали срывы, загулы, порой я не мог пройти мимо хорошенького женского лица. Наши отношения — это история моих падений и взлетов, медленного движения вверх, к ней. В конце концов я стал другим человеком. Но времени на это ушло много...

Кто бы мог подумать, что я в результате брошу пить? Я ведь много пил, в выпитом мной, наверное, можно утопить футбольную команду. Но в один прекрасный день под влиянием Иры сказал себе «нет» — и завязал со спиртным.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    12.12.2012 23:43
    > Да,пусть хоть он семь пядей во лбу и супер-пупер артист---я бы за свою 15-ти летнюю дочурку---ему --орган, отвечающий за любовь, облила серной кислотой.Мразь...Тьфу Неуважаемая, во-первых, когда они познакомились, ей было 18. Во-вторых, у всех нормальных людей орган, отвечающий за любовь - это сердце. Все вы такие здесь - любите п....ой , думаете ж....ой.
  • Аватар

    18.04.2012 15:06
    Погубил девочку вот и весь сказ !

  • 18.06.2015 15:40
    <<> > А я бы в него тоже влюбилась, харизма и порода с возрастом не исчезают, он был действительно очень красивым, сильным человеком, его взгляд - магнит... >Что значит погубил? Это был её личный выбор. Она была счастлива, он подарил ей 20 лет счастливой жизни. Не серой и убогой, а вот такой, как сложилось. Почему вечно *массы* считают, что всё, что не как у всех - есть плохо? Почему они не думают, что каждый хочет жить по-своему. Да, в чем-то он с ней был жесток, но зато после неприятных моментов у них, я уверена, были неверноятно приятные, что ради этих мгновений только уже стоит жить. Лучше прожить 20 лет насыщенно, чем 100 никак. 20 лет - это немало! Кто вы такие, чтоб его судить? >Он молодец, что в итоге понял, что его любят по-настоящему и стал лучше, оценил, а она молодец, что любила, что терпела. >Единственное - у них не было детей. Печально, такую породу надо было бы продолжить... Единственный адекватный комментарий за последнее время. Сама в 17 лет встречалась с мужчиной, которому был 41 год. Встречались 5 лет и тоже много чего наслушались от таких вот, которые всё знают и смеют учить жизни. Сама бы за Александра Шалвовича на костер пошла, и прекрасно понимаю Ирину. А то, что так получилось - виноваты те, кто позвонил ей в ту ночь. И не "массам" судить о их жизни и смерти. Хватит того, что эти "массы" существенно подпортили им жизнь. Сидите, клопы, в своей серой и гнилой действительности и не тявкайте. Вы не имеете на это никакого морального права.>> Очень-очень трогательная история о малолетней шлюшке и взрослом дядьке. Только воспоминания о вашей ранней половой жизни, неуважаемая, никому не интересны и к статье о А.П. не имеют отношения.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или