Полная версия сайта

Надежда Репина: «Тихонов не был счастлив»

«Мне так хотелось узнать его адрес и приехать к нему, чтобы сказать: «Прости меня…» Но я не успела… ».

У него появилась женщина. Когда-то, поженившись, мы с ним договорились: если у нас кто-то появится, обязательно расскажем друг другу. Но разве об этом можно рассказать? Я ведь не собиралась уходить. И когда у Андрея появилась женщина, он тоже смолчал. Но «собственница Надя» стала докапываться: кто это звонил? Зачем? Ты куда? Андрей, припертый к стене, признался в измене. Я была потрясена! Я же Солнышко! «Солнышками», как выяснилось позже, были и все его последующие женщины…

У нас состоялся тяжелый разговор. Андрей сказал: «Я тебя люблю. Ты мой идеал. Но… я и без нее не могу. Если бы ты меня любила, никого бы не было…» — «Кто она?!» Он ее не назвал. Помню, я от ревности сказала что-то нелестное о той женщине, хотя ее даже не знала. И мой такой добрый, интеллигентный Андрей вдруг рассвирепел и стал с ненавистью меня бить.

Это было в прихожей, я пряталась за одеждой, закрывала лицо руками и умоляла его: «Только не по лицу, я ведь актриса!» Такое случилось единственный раз в нашей жизни. Андрей не попросил прощения, только позже сказал: «Ты, наверное, никогда мне этого не простишь…» Я промолчала. Я простила его, потому что не хотела, чтобы он ушел. Он и не собирался уходить, я сама сделала глупость и поторопила события. Надо было просто переждать…

На следующий день я пошла в магазин. Мы жили тогда недалеко от студии Горького. Иду в красивой дубленке до пят, а в руках авоська — такая красная сетка с дырочками, а в авоське антрекоты. Перехожу трамвайные пути и вдруг замечаю, что вокруг меня кругами ездит «Волга». За рулем сидит Тихонов, а рядом его друг Виталий Макаров.

«Ой, — думаю. — А у меня эти проклятые антрекоты. Кошмар!»

Поздоровались, Тихонов предложил подвезти. Где-то по дороге высадили Виталия. «Видел вас в кино «Любить человека». — Слава вдруг перешел на «вы». — Что же вы на родную студию не приходите?» — «Почему? Прихожу…» — «И после ВГИКа на «Мосфильм» в штат пошли, а не к нам...» — «Такое распределение было…» Тихонов выглядел необыкновенно задумчивым. Мы обменялись телефонами. Он спросил: «Как муж?», а потом добавил: «Завидую Андрею. Я очень жалею, что тогда не женился на тебе…»

А мне стало горько и смешно: знал бы Вячеслав Васильевич, что вчера тот самый Андрей, которому он завидует, лупил меня кулаками… Но я тогда Славе так и не позвонила.

Все мои мысли были лишь об одном: с кем мне изменяет Валуцкий? Просто наваждение какое-то…

Самой мудрой из нас была Алла Демидова. Я знаю, что ей звонили «доброжелатели», рассказывали об изменах мужа, но она и знать ничего не хотела. Однажды, правда, как-то вскользь спросила у Володи: «Зачем мне все это рассказывают? Может, нас хотят развести?» Умница! И детей у них не было — казалось, ну что его там держит? Наверное, они с женой после стольких лет брака стали действительно близкими, родными людьми. Это тоненькая, невидимая ниточка, но она прочнее каната…

А нашу с Андреем ниточку я перерезала в тот момент, когда сама попросила его уйти. И он открыто стал встречаться со своей Ларисой. Вот тут-то я и решила спасать семью….

Встретилась с Валуцким и сказала: «Я тебя люблю.

Но и Андрея люблю… Не хочу его терять. А чтобы вернуть мужа, я должна расстаться с тобой. Прости…» Я не могла с ним лечь в постель. Как только он ко мне прикасался, у меня начиналась истерика: «Нет! Нет! Не могу! Хочу только Андрея!» Помню, ночью выбежала на балкон у пожарной лестницы. Стою на десятом этаже и думаю: «Двое моих любимых мужчин так со мной поступают!» Хотела я в тот момент броситься вниз или нет? Не важно. Короче, я струсила… и слава богу!

Помню, что от всех этих переживаний даже есть перестала. Валуцкий понимал, что я не в себе, поддерживал, утешал, успокаивал. Я рыдала, кричала, что не хочу жить. Просила: «Дай рюмку коньяка!» Он говорил: «Нет!

Вначале поешь…» А я не могла проглотить ни кусочка! Наверное, он ревновал, но не подавал виду, не обижался.

И как только я оставила Валуцкого, Андрей почувствовал во мне перемену. Я очень быстро его вернула. У нас с мужем снова начался медовый месяц. Все вроде бы складывалось хорошо, просто замечательно...

Новый 1978-й год кинематографисты по традиции справляли в Доме кино. Мне предложили быть королевой бала. Я стояла наверху лестницы у елки, встречала гостей и в микрофон объявляла прибывших. Очень волновалась, как бы кого не пропустить, не перепутать. Пришли мои любимые педагоги Сергей Аполлинариевич Герасимов и Тамара Федоровна Макарова. Герасимов сказал мне: «Подожди, сейчас выпью рюмку и расцелую тебя».

И тут я замечаю, что по лестнице идут Валуцкий и Демидова. Они опоздали, и я не успела их объявить…

Интересная получилась ситуация: впервые все действующие лица нашей истории собрались в одной компании: я, Андрей, Валуцкий и Демидова.

Как королева бала я имела право на «белый танец». Конечно, я пригласила своего учителя Герасимова. А потом Валуцкого. Он держал меня за голую спину, и у меня кружилась голова от счастья. Разве я могла мечтать об этом! Мне было все равно, смотрят ли на нас Алла и Андрей. Меня обнимает любимый мужчина! Он шепнул: «Я не мог даже представить, что буду обнимать тебя на виду у всех, да еще и в Новый год!» И я на мгновение забыла, что люблю только Андрея. «Это все Новый год… Опять наш Новый год… Все пройдет…

Мы просто друзья…»

Прошло несколько дней. Наш Театр киноактера уезжал на гастроли в Ленинград. Звоню Валуцкому и в полной уверенности, что освободилась от него, сообщаю о гастролях: «Мы будем жить в гостинице «Советская». «Да? — сказал он. — А мне сейчас туда не надо….» На вокзале меня провожал, как прежде, влюбленный Андрей.

Через три дня вхожу в гостиницу после спектакля… а в холле стоит Валуцкий! Даже не помню, обрадовалась я или нет. «Меня срочно вызвали», — сказал он. «Ты в каком номере?» — «А ты в каком?» И разошлись. Позже он зашел ко мне выпить чаю. У меня всего три часа времени до вечернего спектакля. Сидим за столиком, говорим о его сценарии. Я включаю кипятильник в розетку и случайно касаюсь его руки. Взрыв! Меня словно током шибануло.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или