Полная версия сайта

Любовь и голуби Виктора Павлова

«Витя верил, что голуби — это души умерших актеров. Если это так, может, и он кружит над Малым театром...»

Знаменитое оттопыренное ухо, которое в картине «Операция «Ы» и другие
приключения Шурика» Гайдая играло отдельную роль, — не итог труда
гримеров, оно таким стало в результате то ли уличной драки, то ли
занятий боксом

Переживал страшно! А вскоре его заметил Леонид Гайдай, и, как говорится, понеслось...

В шутку друзья называли моего Павлова за хозяйственность «бухгалтером». Он был из тех, кто все тащит в дом. Из-за этого Витюша получил еще одно прозвище — Артист московских театров. Его пригласили в картину «На войне как на войне», а съемки совпадали с гастролями театра. Кино — это деньги, а деньги нам в тот период ой как были нужны! Дирекция театра запротестовала. Но Витя был настоящим мужиком и очень не любил, когда его пытались загнать в рамки. И Павлов мой ушел из театра. Попробовал свои силы в нескольких других, прежде чем остановился на Малом.

Мне от театра дали квартирку в Стрельбищенском переулке. Сашенька пошла в школу.

Витя, как я уже говорила, был каким-то суперотцом, я с Сашкой никогда так не носилась, как носился он. И на лыжах с дочкой, и на коньках катался… Нужно пианино? Будет пианино! В воскресенье я еще не проснулась, а они уже звонят в дверь. «Мама, мы не одни!» — пищит Сашка. Это значит, что уже смотались на «Птичку» и притащили или котенка, или хомяка, или щегла.

Витя больше всего в жизни любил удивлять и радовать. Эдакий человек-праздник был. Он не признавал отдыха порознь, и мы всегда выезжали к морю всей семьей. Как-то жили в Ялте в Доме отдыха актеров. И Витя был вынужден на несколько дней отлучиться на съемки. Вдруг является: в узбекской тюбетейке, халате, как положено, повязанном кушаком, за пазухой две дыни, в одной руке коробка с восточными сладостями, а в другой — живые перепела, в зубах — букет цветов.

Лежали все, кто встретился на его пути. По хохоту, который разрывал Дом отдыха, я догадалась, что приехал мой муж. Витя очень любил такие штуки. А вот серости не переносил. Все время что-то отчебучивал.

Очень любил праздники. Родители его родом из Сибири, и Витин отец учил меня лепить пельмени. Даже свекровь признавала мои пельмени шедевром. В югославской картине «Единственная дорога» Витюша работал вместе с Володей Высоцким, и вот киногруппа возвращается в Москву. «Надо встретить», — командует муж. Ну, надо так надо. Я отнеслась к делу со всей серьезностью — народу-то ожидалась толпа, плюс еще и иностранцы. Пельменей налепила столько, что едва уместила на балконе. Витя пришел, увидел балкон в пельменях и удовлетворенно крякнул.

У настоящего хозяина дом просто обязан быть полной чашей! И я старалась соответствовать.

На пельменной почве прокололась только раз. Накануне Нового года у нас, как всегда ожидались гости. Витя готовился глобально — накупил на рынке мяса во всех возможных его проявлениях. А у него была традиция — в последний день года они с мужиками ходили в бассейн. Ну и случалось, что праздник начинали отмечать там же. Мы с дочкой всегда ужасно нервничали, что он слишком «заплавается». В тот день пришел чистый и практически трезвый. А мы с Сашкой не успевали налепить дикое количество пельменей, и дочь предложила: «Давай нашлепаем этой штукой, формой!» Нашлепали... Сидим за столом, дошла очередь до пельменей… «Что это такое?» — кристально трезвым голосом спрашивает Витя. То, что последовало дальше, — не скандал домашнего сатрапа.

Витя был каким-то суперотцом, я с Сашкой никогда так не носилась, как носился он

Витя был воплощенное возмущение, оскорбленное предательством чувство собственного достоинства! У него даже губы задрожали. Мне прямо стало не по себе, с тех пор я зареклась использовать чертов станок для лепки пельменей. Хотя Витины друзья потом еще несколько дней звонили и спрашивали: «Танька, а там плохих пельмешек не осталось?»

Почему-то в последнее время принято преувеличивать актерское пьянство. Про Володю Высоцкого пишут, про Сашку Абдулова, про Витюху… А вы поглядите, сколько они сыграли! У каждого полторы сотни ролей только в кино! Когда бы они столько успели, если бы не просыхали? Что до Вити, так он вообще больше ценил компанию, нежели выпивку как факт. Отметить «шапку» фильма или сдачу спектакля — святое.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или