Полная версия сайта

Королева Нур: Чужая среди своих

Каждый раз, прощаясь со своим мужем — королем Хусейном, Нур холодела от ужаса: вдруг они больше не увидятся?

Если со мной, — она запнулась, — с нами что-нибудь случится, ты ведь не оставишь детей, я знаю. — Нур старалась закрыть сердце от плача сестры.

В ту ночь, когда Нур летела из Вены в свою приемную страну, то, что еще оставалось от Лиз в глубине ее души, умерло в ней окончательно. Черты лица, когда-то мягкие, заострились, и в голубых глазах появилось твердое и даже жесткое выражение. Сжатые в полоску губы, черный платок на убранных светлых волосах и не модное платье Yves Saint-Laurent, а защитная форма цвета хаки, которую когда-то муж подарил Нур, смеясь: «Надеюсь, никогда не пригодится, моя белокурая красавица».

По иорданским дорогам нескончаемым потоком шли беженцы — измученные женщины, чумазые голодные дети. Говорили, что их число уже превысило 13 тысяч человек. Было очень страшно и очень горько, и пришлось наглухо запереть все чувства, потому что в эти дни американцы начали бомбить дороги, по которым везли топливо в Иорданию. Американцы, ее соотечественники... Нур сорвала голос, командуя машинами Красного Креста, распоряжаясь раздачей еды, разбивкой палаток. К ней выстраивались в очередь оборванные женщины, только чтобы дотронуться до нее, как до святыни, они голосили, плакали, просили помощи, и Нур, падая от усталости, старалась подбодрить каждую.

— Бомбардировщик! Sitti, сюда! — крикнул в ухо Нур молоденький солдатик и, бесцеремонно схватив за руку, куда-то потащил, потом толкнул ее на землю, сам упал сверху, и только спустя несколько минут оглушенная бомбардировкой Нур поняла, что он погиб, прикрывая ее своим телом.

Хусейн тоже выжил, хотя несколько раз в прессе появлялись слухи, что он убит.

Король выжил и гордился женой, видя, как она изменилась и как резко потеплело отношение иорданцев к королеве. Переломилось и ее отношение к этому народу — после пережитых вместе страшных месяцев иорданцы перестали быть для нее чужими.

С мужем они теперь ездили вместе по миру почти постоянно, так как он был в ней стопроцентно уверен. Хусейн взял ее с собой в Лондон «на очень важное свидание». Пока Нур гуляла по Пиккадилли, Хусейн «заскочил по делу» к мэру Лондона. Потом муж признался, что на самом деле мэр просто любезно согласился предоставить свой дом для тайной встречи с премьер-министром Израиля Шимоном Пересом.

Заключение мира с Израилем было самым трудным и болезненным решением для арабского мира, но от этого напрямую зависело его благополучие. Чтобы сохранить секретность, мэр даже отпустил всех слуг. О чем говорили Хусейн и Перес? Разумеется, о мирном договоре с Израилем. Но его же надо хорошенько приватно подготовить! В этом был весь Хусейн — искуснейший, непревзойденный мастер тайной дипломатии. Он считал ее куда эффективнее официальных переговоров.

— Чем закончилось? — полюбопытствовала Нур.

— Тем, что я предложил помыть после обеда посуду.

Мэр был очень рад.

Она рассмеялась и долго не могла остановиться. Они сидели на Трафальгарской площади на скамейке и хохотали как ненормальные, глядя на них, прохожие удивленно поднимали брови. Мало кому пришло бы в голову, что эти обнявшиеся, безудержно хохочущие мужчина и женщина — королевская чета.

В 1994 году Хусейн подписал мирный договор с Израилем. Это была грандиозная политическая победа, и американцы вернули ему свое благоволение. Хусейна с супругой снова стали приглашать в Белый дом, и родные Нур явно вздохнули с облегчением. К сожалению, относительно стабильный и благополучный период их супружества длился совсем недолго. Становившиеся подростками дети уже не требовали такого пристального внимания матери, но случилось другое: в 1997 году у Хусейна диагностировали повторный рак лимфы.

Операция в миннесотской специализированной клинике Майо, несколько мучительных курсов химиотерапии... Нур ни на шаг не отходила от мужа, словно приклеилась к нему, даже уколы научилась делать ему сама. Он был обречен, врачи сказали ей это, и мысль о том, чтобы тихо покончить с собой после его смерти, не раз приходила ей в голову. Хусейн уйдет — и вместе с ним рухнет весь обретенный смысл ее новой жизни, давшейся с таким трудом. Нур тотчас сживет со света семья Хусейна, в отличие от простых иорданцев родственники мужа отнюдь не примирились с ней. Наследником престола Хусейн в свое время назначил своего брата Хасана, а он и его жена ненавидели Нур. И вдруг, когда Хусейн чувствовал себя особенно плохо, к супругам ворвался старший сын короля — Абдалла.

Новости из Иордании были очень скверные: кронпринц Хасан, зная о тяжелом состоянии здоровья брата, вызвал к себе во дворец начальника генерального штаба генерала Мари Каабне, приказал ему подготовиться к передаче наследования власти в Иордании и уже начал назначать своих людей на важнейшие государственные посты.

— И почитайте вот это! — Абдалла сунул отцу несколько газетных листков. Там было написано, что королева Нур — еврейка и даже родственница покойного израильского премьер-министра Ицхака Рабина. Слабый, похожий на скелет человек в пижаме, иорданский король, внезапно вскочил и гаркнул, чтобы ему немедленно принесли одежду. По аэропорту он почти бежал, топал ногами от нетерпения и не мог усидеть на месте, дожидаясь прибытия своего частного самолета.

В Аммане Хасан вызвал брата и весь кабинет и продиктовал указ, что лишает Хасана права наследовать корону и передает ее своему старшему сыну Абдалле.

…На похоронах короля Хусейна, умершего через неделю после конфронтации с братом, 6 февраля 1999 года, Нур стояла помертвевшая от горя и наблюдала, как всю площадь, где проходило прощание, заполняет людское море. С правой стороны располагались члены международных правительственных делегаций. Вся политическая элита мира приехала в Амман попрощаться с ее мужем. Какие глупые мысли иногда мелькают в самый драматичный и серьезный момент у человека в голове... «Видишь, мама, — с мысленным упреком произнесла бывшая Лиз Халяби, обратившись к матери, стоявшей далеко от нее, — проводить моего мужа приехали не только Клинтон, но и бывшие президенты, вон они выстроились в ряд — Картер, Форд, Буш».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или