Полная версия сайта

Концерт для фортепьяно с любовью

Как Наташа с Рахманиновым поженятся, если священнику, посмевшему их обвенчать, грозит лишение сана?

Наталья Александровна Рахманинова пережила вместе с мужем все, что
было отпущено ему нелегкой судьбой

Ни сопротивление родителей, ни буква закона, согласно которой браки между двоюродными сестрами и братьями были в России запрещены, не заставили Сергея и Наталью отступить.

27 октября 1901 года Сергей впервые исполнил в сопровождении оркестра, которым дирижировал Александр Зилоти, свой Второй концерт, навечно ставший эмблемой творчества Рахманинова. Посвящен концерт был доктору Николаю Владимировичу Далю. А 29 апреля 1902 года под не прекращавшимся с самого утра проливным дождем во двор 6-го гренадерского Таврического полка въехало сразу несколько колясок. Пять минут спустя взглядам удивленных солдат представилась пробиравшаяся по узкому казарменному коридору необычная процессия: новобрачная в пышном белом платье, гости во фраках и бабочках.

Глядя на бледное и взволнованное Наташино лицо, сидевший на крайних нарах бородач ободряюще усмехнулся: « Ничего, девка... В дождь венчаться — к счастью».

Позади были хлопоты, прошение императору, упрямство Сергея, не желавшего ни за что идти к обязательной для венчающихся исповеди, долгие поиски подходящей полковой церкви: военные священники подчинялись армейскому Генеральному штабу, а не Синоду, и на нарушение ими некоторых церковных правил власть смотрела сквозь пальцы.

О том, что по традиции жениху и невесте надлежит ехать в церковь из разных мест, вспомнили лишь накануне. Заспорили, где одеваться к венцу. Неожиданно Наташа настояла, чтобы у Толбузиных. Она знала, что Сергей, нанося традиционные жениховские визиты, так и не решился заехать ни к Скалонам, ни к Вере.

Двоюродная сестра сама приколола Наталье фату, расправила букеты на платье, торопливо перекрестила, провожая.

Ни ревности, ни слез не было. Три года назад накануне собственного венчания все сто писем, в обход строгого родительского запрета присланных ей некогда Сергеем Рахманиновым, Вера сожгла.

Наталья Александровна Рахманинова пережила вместе с мужем все, что было отпущено ему нелегкой судьбой: расставание с родиной, ностальгию, тяжелую депрессию и творческий кризис, мучившие его в Америке, тяготы утомительных концертных туров, которые кормили их семью после отъезда из России, и мучительную смерть, пришедшую к Рахманинову в самый канун юбилейных торжеств в честь его семидесятилетия.

В 1931 году, в год тридцатилетия их помолвки, Сергей Васильевич купил в Швейцарии участок в два с половиной гектара неподалеку от того места, где они с Наташей когда-то провели медовый месяц. Название виллы он составил из первых букв своего и Наташиного имени и фамилии, ставшей для них общей: СЕНАР. Мечте Рахманинова быть похороненным здесь помешала разразившаяся в Европе война. Прах великого пианиста и композитора покоится близ Нью-Йорка.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или