Полная версия сайта

Аркадий Арканов: «Кристалинскую увидел и «запал»

«Погуляли, я Майю проводил и прямо в подъезде сделал предложение!»

Однажды Ширвиндт подошел ко мне и попросил сделать юмористическую
сценку. Я же поленился и ничего не написал, но мы тем не менее
подружились. Позже сложилась целая компания. Мы собирались в ресторане
ВТО, веселились, разыгрывали друг друга, рассказывали байки... На
фото: М. Державин, А. Ширвиндт, А. Арканов

Соседи освободили нам свои комнаты, пришли родственники невесты, приехала и моя киевская родня. Наши с Майей родичи в первый раз увидели друг друга за свадебным столом и не понравились друг другу. Всем казалось, что их девочка (или мальчик) достойны большего.

Майин отец, Владимир Григорьевич Кристалинский, работал массовиком-затейником в Обществе слепых. У него и самого была близорукость в пятнадцать с половиной диоптрий. Почувствовав, что свадебное веселье не задалось, он встал и произнес тост: «Есть Аркадий Райкин. У нас теперь тоже появился Аркадий, но не Райкин, а Майкин».

Лед не растаял: Майина родня заулыбалась, зато моя насторожилась.

Что значит — «Майкин»? Наш Аркадий хорош сам по себе... Чтобы как-то разрядить обстановку, Владимир Григорьевич достал из своего портфеля головоломки и раздал их гостям. Минут тридцать наша с Майей родня молча, не выпивая, разгадывала головоломки. Сцена получилась смешной…

Жить нам было негде. Поначалу мы кантовались в одной из наших двух комнаток (в другой ютились мой брат и мама с отцом). Потом сняли комнату у Майиной родственницы около метро «Аэропорт». Все было хорошо, но безумная любовь постепенно стала остывать. А когда любовь уходит, начинаешь обращать внимание на то, что раньше не бросалось в глаза... Отношения стали разваливаться.

Майя стала очень популярна и слегка загордилась. Доходило до смешного: однажды знаменитый пианист Александр Цфасман написал о ней критическую статью.

Она порвала газету со статьей на мелкие кусочки, а заодно разломала и пластинку Цфасмана. А я «звездность» не люблю и пару раз ей за это выговаривал. Были у нас и другие неудовольствия, и 15 марта 1958 года я сказал: «Майя, я ухожу». — «А когда вернешься?» — «Наверное, никогда...» Взял портфель и закрыл за собой дверь.

После этого мы еще встречались, но возврата к прошлому не было.

Правда, официально мы развелись только в 1962 году. К этому времени у меня уже появилась другая женщина — я собирался жениться на Евгении Морозовой, ставшей матерью моего сына. С Майей же мы до конца ее жизни оставались в очень хороших отношениях.

— Евгения Морозова до знакомства с вами была девушкой вашего однокурсника, ставшего впоследствии известным эстрадным артистом и режиссером. Говорят, он вас и познакомил…

— Это был Александр Левенбук. Алик назначил Жене свидание, но у него было выступление, и он попросил меня занять девушку во время концерта. Я встретил Женю, представился, сказал, что приятель попросил ее развлечь, пока он сам не освободится. Мы поглядели друг на друга, что-то между нами возникло. Были ноябрьские праздники, мы пошли в ресторан «Савой», который позже стал «Берлином», а теперь опять «Савой».

Через несколько дней спрашиваю Левенбука: «У тебя с ней серьезно или нет?» — «А тебе-то что?» — «Я честный человек, и если у вас серьезные отношения, отойду в сторону.

Мой французский сын Петя говорит по-русски. Приезжая в Москву, всегда
останавливается у меня

Но дай мне знать, когда они закончатся».

В ответ слышу: «А это не твое дело». — «Тогда я тебя предупредил!» — «Как знаешь».

Ничего плохого по отношению к Левенбуку я не сделал, но Женин выбор пал на меня. Наши с Аликом отношения чуть-чуть обострились, но потом он женился, и жизнь вошла в свою колею. Все было честно, дружим мы до сих пор.

— А что за мистическая история со взятой вами в семью уличной собакой?

— Женя долго не могла забеременеть, врачи говорили, что она бесплодна. Женщина, помогавшая нам по хозяйству, вспомнила старинное деревенское поверье: надо взять на улице первую попавшуюся сучку и привести ее в дом.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или