Полная версия сайта

Рональд Толкин: хозяин средиземья

Услышав, что жена покидает его, Толкин оторопел. «Вот так сюрприз…» — бормотал он, теребя по привычке губы.

Воспоминания молодости перемежались в них с неловкими попытками выразить, что она для него «все на свете», как ему без нее плохо, как он боится без нее дотронуться до всего в доме, а особенно до старинных тикающих часов в гостиной, а их ведь надо заводить, а если этого не делать, они остановятся и тогда с ними обоими «может случиться что-то ужасное», он не знает что, но что-то обязательно случится… Он ведь думал, что у них удачный брак, он им даже гордился. Он никогда не считал себя праведником, но — разве она не знает? — он же исправно каялся в малейших грехах….

Эдит почти не удивилась, нет, все-таки удивилась, когда увидела своего мужа в длинном черном пальто, идущего к ней через гостиную «Мирамара». Без предисловий он заявил, что принял решение: они купят здесь дом — он согласен ради нее покинуть Оксфорд.

«Что случилось с Роном?»

— спрашивала себя Эдит. Служанка рассказала, что после ее отъезда он метался по дому, не мог найти себе места, не спал, отказывался обедать, даже не принимал аспирантов. «Не может он без вас жить, мэм, — доверительно шепнула служанка. — Уж мне-то можете поверить». Конечно, Эдит поверила. А что еще ей оставалось делать с этим несносным Рональдом?

P.S. Супруги Толкин купили дом у моря в Борнмуте и прожили в нем до самой смерти Эдит 29 ноября 1971 года. Перед тем как уйти, она великодушно шепнула мужу, что он сумел сделать ее счастливой. Рональд Толкин не прожил после смерти жены и двух лет и скончался 2 сентября 1973 года.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или