Полная версия сайта

Кошмары Диего Марадоны

На его вилле собирались сомнительные личности, а сам он, даром что был болен гепатитом, появлялся, невменяемый, в ночных клубах...

В 2010 году сборная Аргентины, которой руководил Марадона, потерпела унизительное поражение от немцев и досрочно покинула чемпионат мира

На следующий год коллекция диагнозов Марадоны пополнилась циррозом печени, а к списку клиник прибавилась еще и психиатрическая. Но это оказалось спасением. Диего рвался снова уехать лечиться на Кубу к другу Фиделю, но Клаудиа, объединившись с престарелыми родителями Марадоны, наняла адвоката, который доказал, что Диего не может отвечать за свои действия и нуждается в опеке.

Была тяжелая реабилитация в психиатрической клинике, была операция по уменьшению пропускной способности желудка, несколько месяцев строжайшей диеты и пара новых алкогольных срывов, но все же к концу двухтысячных Диего Марадона стал снова походить на человека, успев при этом усвоить важный урок: если тебе плевать на весь мир, то мир это как-нибудь переживет, но возможны неприятные побочные эффекты — миру тоже станет на тебя плевать.

И тогда медсестра в реанимации не спросит, чем тебе помочь, а снимет тебя на мобильник, чтобы потом торговать картинками.

Кейптаун, 3 июля 2010 года. Четвертьфинал чемпионата мира, матч Аргентина — Германия. Он в искрящемся сером костюме — подарок дочерей на удачу — мечется вдоль боковой линии и, кажется, вот-вот сам выскочит сейчас на поле и сделает то, что не выходит у его парней. Потом вдруг затихает и стоит потерянный, с потухшими глазами, кажется, плохо понимая, где он находится и зачем. Финальный свисток. 0:4.

Это самый свежий его кошмар — совсем недавно сборная Аргентины под его руководством потерпела унизительное, разгромное поражение от немцев и досрочно покинула чемпионат.

Наверное, назначать Марадону тренером было ошибкой. Он несколько раз пробовал тренировать клубы, и ничем хорошим это не заканчивалось. Но была в этом и какая-то высшая мудрость, состоящая хотя бы в том, что не случись этого назначения, Диего, вполне возможно, уже не было бы в живых. Надежда возглавить национальную сборную, а потом и работа с ней помогли Марадоне куда лучше любых клиник и реабилитационных центров. И пускай он начал с провала, а через неделю после чемпионата ушел в отставку. Он смог вернуться, и это главное. Диего Армандо Марадона дал аргентинскому (да и всему мировому) футболу так много, что поражение аргентинцев в четвертьфинале — ничтожная, в сущности, плата за то, чтобы он жил.

Кстати, вернувшихся с чемпионата несолоно хлебавши аргентинцев встречали дома как героев.

Словно они не вылетели на дальних подступах к чемпионству, а добыли для страны очередной трофей. Смущенные футболисты недоуменно переглядывались. Марадона улыбался. Тихо, печально и как-то удивительно мудро.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или