Полная версия сайта

Кошмары Диего Марадоны

На его вилле собирались сомнительные личности, а сам он, даром что был болен гепатитом, появлялся, невменяемый, в ночных клубах...

На отдыхе в Испании в 2003 году. Впереди у Марадоны несколько месяцев строжайшей диеты

Не говоря уже об итальянских марках вроде «Мазератти» или «Феррари». Кстати, машина «Феррари F-40» некоторое время существовала в единственном экземпляре, собранная по заказу президента «Наполи» специально для Марадоны.

Еще Диего любил часы, и количество его золотых «Ролексов» исчислялось десятками. Иногда для таких подарков он посещал закрытые вечеринки. Нужно было всего-то прийти, сфотографироваться с незнакомым виновником торжества — и удалиться, получив заветную коробочку. Некоторые снимки потом оказывались в газетах. С кричащими подписями, что Марадона посетил день рождения очередного мафиозного главаря. Ну и плевать, ведь сам он, Диего, никого не убивал, правда?

Пусть мафия занимается своими делами, а у него есть свое — играть в футбол. А к кому пойти в гости и от кого принять подарок — это только ему решать.

Газеты, впрочем, быстро успокаивались, опасаясь, что великий Марадона обидится и уйдет из «Наполи». Ему и правда было куда уйти. Владелец «Милана» Берлускони соблазнял его гигантской зарплатой и внушительной долей в прибылях своей компании «Фининвест». Марсельский «Олимпик» уговаривал перебраться во Францию, обещая королевскую виллу с огромным парком и озером. Перепуганные этими предложениями владельцы «Наполи» в какой-то момент всерьез рассматривали вариант с виллой для Марадоны на острове Капри и частным вертолетом, который доставлял бы футболиста на тренировки и матчи, а потом возвращал обратно.

А потом был чемпионат мира 1990 года.

Его принимала Италия, и надо же такому случиться: в полуфинальном матче аргентинцы сошлись с итальянцами, да еще и игра проходила в Неаполе. Матч завершился со счетом 1:1, но ничьей быть не могло — были назначены послематчевые пенальти. Решающий гол забил Марадона. И искренне изумился, услышав свист и оскорбительные вопли с трибун в свой адрес. Он-то считал, что в Неаполе он бог, пусть даже и выбил итальянцев из турнира.

В финале аргентинцы уступили сборной ФРГ, но это уже не играло роли. Отношения Марадоны с Неаполем сделались заметно прохладнее. И он уже подумывал об уходе в другой клуб, когда 17 марта 1991 в его анализах нашли следы кокаина. Диего Марадона по сию пору уверен, что это была месть со стороны итальянских футбольных властей, которые не простили ему той победы над сборной Италии в Неаполе.

К концу двухтысячных Диего Марадона стал снова походить на человека, усвоив важный урок: если тебе плевать на весь мир, то  миру тоже станет на тебя плевать. (На фото с Вероникой Охеда)

Может, и так, кто же скажет. Но главное не в этом, а в том, что он ведь и правда продолжал принимать наркотики, уверенный в своей безнаказанности. Он снова ошибся. Та допинг-проба поставила размашистый жирный крест и на карьере Марадоны, и на самом счастливом периоде его жизни. Вскоре Федерация футбола огласила приговор: дисквалификация на пятнадцать месяцев.

Дисквалификация оказалась сокрушительным ударом. Футбол всегда был смыслом жизни Марадоны. И хотя от наркотиков и загулов не удерживал даже футбол, он служил стержнем, наполняя каждый день и час ритмом и смыслом: тренировка — игра — победа — аплодисменты — поклонники...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или