Полная версия сайта

Тамара Первакова-Винокур: «Боролась, как могла!»

Вова послушался отца, и... моя счастливая семейная жизнь на этом закончилась...

Мы и на даче огромной семьей жили. Я вроде и была хозяйкой в своем доме, и в то же время… не была! Утром просыпаюсь — на кухне уже обильный завтрак Анны Юльевны готов. Меня по утрам от еды тошнит, а надо со всеми вместе за столом сидеть. Я не хотела есть котлеты, не хотела смотреть программу «Время», а приходилось. Ничего не поделаешь — невестка. А это значит: сиди со всеми у телевизора и ешь форшмак!

— И вы все это молча терпели?

— Это я-то молчала?! Я же взрывная, эмоциональная. Конечно, боролась, как могла. Правда, не демонстративно, а тихо, спокойно. Купила отдельный телевизор, уходила к себе на второй этаж с чашкой кофе. Завтракала и обедала отдельно. А потом брала дочку, собаку и шла мимо всех сидящих за столом родственников на речку.

Такая обида была: «Плохая невестка!» Однажды мы даже сняли Вовиному отцу номер в гостинице «Москва». Натан Львович объявил, что жить у нас не будет — у него от меня гипертонический криз вот-вот случится. И мы ездили каждый день к Вовиным родителям в гостиницу. Они все время хотели общаться с сыном, несмотря на то что он был женат. Мое желание в расчет не бралось...

Это теперь я понимаю, как мне повезло с Вовиными родителями! И подруги мне всегда говорили: «Тебе так повезло с Вовой, а особенно с его мамой!» Я смотрела на них и думала: «А им со мной не очень!» Я ведь не смолчу, хотя где-то и надо бы, все равно выскажу свое мнение. Всю жизнь живу на сопротивлении. Я не из тех, кто без конца говорит своему мужу: «Ты — гений!» Вова до сих пор доказывает мне, что он — народный артист.

— Какие трудности были главными в вашей совместной жизни?

— Одиночество... Жена публичного человека очень одинока. В своей книге Володя заметил: «Мы с Томой недавно подсчитали: из двадцати четырех лет (это он написал одиннадцать лет назад) меня не было дома три года чистого времени...» На самом деле, если честно, гораздо больше! А на мне одной и квартиры, и строительство дома, и бесконечные ремонты, и ребенок. Порой так хотелось вернуться в то счастливое время, когда мы вместе гладили одну простыню...

Нам выпало немало испытаний. Особенно тяжело было, когда Вова попал в серьезную аварию в Германии. На дороге был страшный гололед, и машина на скорости врезалась в дерево. Два пассажира погибли на месте, а Вова чудом выжил, получив тяжелые травмы обеих ног.

Секрет моей счастливой семейной жизни прост: привыкнуть, приспособиться и не обращать внимания на сплетни...

Нас с шестилетней Настей отправили к нему в госпиталь на военном самолете. Вове грозила инвалидность, он долго ходил на костылях, но, слава богу, все обошлось...

— В артистическом мире прожить столько лет вместе и не развестись... Может, у вас есть какие-то секреты?

— Мы просто сразу же расставили приоритеты, и оказалось, они у нас совпадают — это семья! А секрет мой прост: привыкнуть, приспособиться, не обращать внимание на сплетни... Сейчас у меня большой дом, хорошая квартира, есть возможность путешествовать по всему миру и жить в свое удовольствие.

Вова переводит на мою карточку столько денег, что я не успеваю их потратить. Мне ведь не нужно лишнего.

Единственное: могу раздать деньги на операции чужим собакам. Еще чуть-чуть времени пройдет, и вообще ревновать не надо будет. Будем жить как дедушка с бабушкой…

Уже сейчас что-то стало меняться к лучшему. Например, мне удалось вытребовать еще лишних дней десять к совместному отпуску. Недавно — о счастье! — летали к морю: мы с Володей и Лева Лещенко с Ирой. Если же, не дай бог, на праздник останемся на даче, Вова исчезнет на следующий же день! Обязательно найдет, чем заняться: концерт, корпоратив, день рождения... Он вообще не умеет отдыхать — слоняется по участку, скрестив руки, и не знает, куда себя деть. Летом боится, что ему выдадут грабли, зимой — лопату. В нем до сих пор живет страх, что заставят копать траншеи… — Вы можете сказать, что со временем стали мудрее?

— Не знаю — ум ли, прозорливость, а может, женская интуиция повлияли в свое время на то, что я выбрала Володю.

Ведь если вспомнить, как он за мной ухаживал, я должна была бежать от него сломя голову! Но я никого не слушала и в итоге вытащила счастливый билет.

— Страсти со временем улеглись?

— Нет, все по-прежнему. Вова так же огрызается, он же как большой ребенок. У него нельзя отбирать игрушку, он очень обижается. А я, как и прежде, не могу смолчать. Терплю-терплю, а потом к-а-а-к скажу!.. В общем, приходится убегать… от летящих Вовиных тапок!

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или