Полная версия сайта

Лиза Башарова: «Я всерьез обдумывала, как убить Навку»

«Помню, остановилась на изощренном способе: «Зарежу Навку ее же коньками! В тюрьму посадят? Ну и что!»

— «Неужели у него баба появилась?» — «Да какая там баба?! Навка это!» — «Не может быть! Он со всеми одинаково кокетничает. Нам всем шампусик покупает, комплименты отпускает… Я ничего такого не заметила».

Потом я не удержалась и сама спросила у него про Навку. Он ничего не стал отрицать, но и признаваться не спешил… Это было что-то совсем новое: ни «давай подождем», ни «это неправда». В ответ лишь красноречивое молчание. Словом, все додумывать я должна была сама…

А потом он меня совсем запутал. Вдруг выясняется, что у Марата еще одна любовная переписка. Эсэмэски приходят от имени Гоши Куценко. Ясно, что Гоша тут ни при чем. Значит, Таня — это несерьезно, дружеский флирт, есть еще одна таинственная незнакомка.

Кто она? Актриса или тоже фигуристка? А он шлет такие же нежные эсэмэски — то Тане, то ей. Кого же он обманывает — всех нас троих? Эта тайна меня страшно мучила. Врага надо знать в лицо! Я пробовала набрать телефон незнакомки. На звонки «Гоша Куценко» не отвечал… Как же я, такой известный детектив, и не могу понять — кто это?!

Примерно с полгода я терялась в догадках, пока меня не осенило: второй телефон тоже принадлежит Навке!

Так получилось, что Таня сама себя выдала. Однажды позвонила мне с того самого таинственного номера, не подозревая о том, что эти цифры я знаю наизусть. Помню, когда они высветились на моем телефоне, от неожиданности я даже вздрогнула. И вдруг в трубке слышу голос Тани. «Привет! Как у тебя с Маратом?» — спросила она меня по-дружески.

«Ты знаешь, — так же по-дружески ответила я. — У него есть женщина… И, между прочим, ты звонишь с ее номера». Пауза. Потом Таня взволнованно затараторила: «Ничего не понимаю! Наверное, это на станции что-то заглючило. Так бывает, вдруг выскакивает не тот номер». Она так убедительно говорила, что я ей поверила. Мы на полном серьезе стали выяснять, как такое могло произойти? Таня специально мне даже перезвонила, чтобы проверить свою версию, потом я набрала ей. «Какой номер определился?» — спрашивает она. «Тот же…» — отвечаю. «Ничего не понимаю!» — продолжает «искренне» удивляться Таня.

Это потом, спустя время, я поняла, что звонила она мне тогда не просто так… Видимо, решила открыть глаза, чтобы я наконец разрулила сложившуюся ситуацию.

— Например, как?

— Выгнала бы Марата из дома.

Мужики ведь сами никогда не решаются уйти из семьи…

Получилось так, что я просто не приняла их игру. Если бы роман Марата с Таней остался тайной, всем было бы удобно и прекрасно… кроме меня. Можно было закрыть глаза, молча терпеть и ждать, но я уже не могла этого делать. Я была в состоянии аффекта и именно в этом состоянии стала бороться…

Например, поначалу я решила вызвать у Марата ревность. «Надо исчезнуть на время. Уехать. Пусть беспокоится и начнет меня искать». И, ничего ему не сказав, улетела в Минск. Но он даже не заметил моего отсутствия. Я звонила ему, но разговора на бегу у нас не получилось.

А я сидела в Минске одна в тоске и разбиралась в наших чувствах. Просидела так неделю, ничего не придумала, только депрессию заработала. Возвращаться не хотелось, но пришлось.

И тут снова объявилась Таня. «Привет, — звонит она мне. — Ты себя неправильно ведешь в этой ситуации… У меня есть муж, я просто флиртую с Маратом эсэмэсками, а ты все сама себе портишь…» «Не нарывайся на конфликт!» — сказала она в конце и повесила трубку. Я ей верила и не верила. Об одном только пожалела: ну почему не спросила, а как себя надо вести? Я знала, что Марат дружен с ее мужем Сашей Жулиным. У меня шла голова кругом, я не могла понять: что происходит?

Словом, довела себя до того, что хотела убить Навку из-за Марата!

Враг стал известен, и его надо уничтожить! Даже всерьез обдумывала, как совершу это убийство. Помню, остановилась на одном изощренном способе: «Зарежу Навку ее же коньками! В тюрьму посадят? Ну и что!» В состоянии аффекта я даже не думала о ребенке. Что будет с маленькой Амели, когда меня арестуют? Друзья советовали отвлечься: «Займись чем-нибудь». Но то, что со мной случилось, затмевало все. Не помогали забыться ни работа, ни ребенок, ни подруги…

Когда их отношения перестали быть тайными, Марат мне как-то в сердцах бросил: «И ты бы себе кого-нибудь завела!» Было очевидно, что он боролся, но ничего не мог с собой сделать. Навка — не Маша Бутырская, она его не отпускала.

Конечно, Марату очень непросто. Он мучился, переживал, уходил в себя.

С одной стороны, он чувствовал вину передо мной, с другой — рвался к Тане. Как в песне Пугачевой: «Потерял себя, ты потерял. Ты покинул берег свой родной… А к другому так и не пристал…» Однажды он сказал: «Хочу, чтобы все были счастливы». А как это сделать, не знал. «Хочешь, поезжай с Амели отдохнуть куда-нибудь», — предлагал он, прекрасно понимая, что это меня не успокоит. Марат пытался не то что откупиться, а искал выход. Иногда вдруг какой-то прежний теплый огонек вспыхивал в его глазах и быстро гас…

А то вдруг Марат озлоблялся, выискивал во мне какие-то недостатки. То не работаю, то пошла работать и с ребенком не сижу.

— Скажи, ты винила во всем Марата или все-таки Навку?

— Ведь недаром в народе существует пословица: «Баба не захочет, мужик не вскочит». Грубо, зато правда. Вокруг поговаривали, что Таня хотела отомстить Саше Жулину, кто-то болтал о грамотном пиаре. Я слушала, слушала и вдруг меня осенило: «Наверное, это любовь». Ведь Марат даже Розе Андреевне о Тане рассказал: «Ну что, мама, может, Лизу на Навку поменяем?»

А те десять лет, что мы прожили, значит, ошибка?! Не то чтобы я представляла Марата в роли ведомого или жертвы… Наверное, для меня он был Каем из сказки Андерсена. В его глаз попал осколок злого зеркала, и он стал другим. И тогда его умчала Снежная Королева…

Я смотрела на него и поражалась — это был не он! Мне говорили: «Может, она его приворожила?» Я отмахивалась, хотя порой ловила себя на мысли, что Марат и говорит не своими словами, и поступает странно…

Марат продолжал жить с нами.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или