Полная версия сайта

Екатерина Климова: «Казалось, что Петренко уйдет...»

«Я видела, что у Игоря к Магдалене Мельцаж симпатия есть... Словом, на премьере я напилась одной из первых».

Ходили вокруг больницы и без конца выясняли отношения. За нами увязалась какая-то облезлая дворняга. Она облаивала всех прохожих и делала вид, что охраняет нас. А когда кашляла, отходила в сторону, будто ей неловко дохать рядом с беременной. Смешная псина нас развеселила. Мы вспомнили, что на дворе Год Собаки, и помирились. Доктор меня осмотрел, а уже по дороге домой я поняла, что надо собирать вещи и возвращаться в больницу.

Когда мы подходили к родильному отделению, кашляющая дворняга лежала на крыльце. Нянечка спросила: «Это с вами, что ли?» «Нет, — говорю, — не наша». А псина ждала нас, дождалась, пока мы приехали, а потом куда-то исчезла. Я благополучно родила Матвея, а на следующий день умерла моя собственная собака Бесса...

Когда отправилась рожать уже второго сына, Корнея, моя бабушка находилась в состоянии комы. Я ничего не знала — родители решили меня лишний раз не волновать. Она умерла через три дня после рождения нашего младшего мальчика. В пространстве все время происходит какое-то очень выверенное взаимозамещение: одно появляется, а другое навсегда нас покидает. Для кого-то это просто совпадения, а для меня — знаки судьбы, которые я постоянно читаю.

— Вы с Игорем во всех статьях получаетесь какими-то образцово-показательными. Неужели с тех пор все гладко?

— Мы действительно молодые, успешные и любим друг друга, но не спешите завидовать — такое счастье не всем по зубам. Больше скажу, почему-то именно после выхода очередной статьи о том, какие у нас расчудесные отношения, мы ссоримся!

Страсти кипят такие, что мама не горюй. Игорь — вообще человек спокойный и раньше на меня как на инопланетянку смотрел, недоумевая, как это возможно так себя вести. Помню, однажды разозлилась и швырнула в лобовое стекло бутылочкой с детским соком. Зачем — сама не знаю. Стекло почему-то потрескалось, хотя странно — от малюсенькой бутылочки-то… Муж мне ни слова не сказал по этому поводу. Иногда мне кажется, что я стала рядом с ним спокойнее, а Игорь, напротив, — эмоциональнее. Еще года три назад, поддавшись секундной слабости, я сообщала о своем уходе навсегда, натягивала сапоги на босу ногу и топала в ночь. Это регулярно практиковалось до тех пор, пока детей не стало трое. Представить, что я сейчас их всех разбужу и с мамками-няньками потащу на улицу… Будет настоящая комедия.

Я никогда не просила рекомендовать меня в проекты, в которых «ставят на Игоря», потому что он ни за что на это не пойдет

Игоря же очень сложно заставить куда-то уйти. Ляжет на диван и все в себе держит. Кстати, раньше этим он выводил меня из себя окончательно. Я не понимала: либо ему просто все равно, либо нравится надо мной издеваться. Оказалось, что порой он даже больше меня переживает, просто никогда этого не покажет. И мне начало нравиться это несовпадение темпераментов, потому что мужчин-истериков я не переношу. Особенно таких, которые способны швырнуться соком.

Раньше я обижалась, что Игорь какой-то совсем не ревнивый. Со временем поняла, что это идет от его фантастической уверенности во мне. И я стараюсь быть похожей, потому что ему нельзя не верить… Игорь нравится слишком многим женщинам. Я вижу, что любовь поклонниц остановить невозможно, да и не нужно… На гастролях в Иркутске в два часа ночи выходим с мужем из гостей, а у подъезда на морозе девушка в коротенькой юбке и с букетом цветов.

Ни капли не переживая по поводу моего присутствия, говорит Игорю: «Поедем в гостиницу!» Увидев мой откровенно очумелый взгляд, она, правда, добавила: «Вы тоже можете поехать…» Против таких проявлений женской любви у меня все-таки выработался иммунитет, но, увы, до олимпийского спокойствия артиста Петренко мне в этом смысле далеко.

Хотя ссориться в последнее время сложновато стало — то дети рядом, то няни. Неудобно. И отношения наши перешли в иное качество. Ведь как бывает: проходит первая страсть, и кажется, что все кончилось. Потом понимаешь, как много этот мужчина значит в твоей жизни. Начинаешь что-то в нем видеть из того, что не замечал раньше.

И знаете, я не разочаровываюсь, все больше узнавая своего мужа. Иногда мне даже кажется, что каждый раз на новой волне я влюбляюсь в него заново. Правда… Я всегда считала себя карьеристкой. Жила с этой установкой. Нас в институте учили, что у великой Ермоловой не было детей, потому что она всю себя отдала сцене. И это круто. Тогда я полагала, что такой путь верен и я к нему готова. А оказалось, что для меня гораздо важнее состояться в жизни как мать и жена. Мне хочется жить где-нибудь на берегу моря и тупо ничего не делать или писать картины и стихи, вышивать крестиком, да просто существовать рядом с детьми и мужем! Я тут поймала себя на мысли, что созрела все бросить, если Игорь мне скажет: «Поехали на край света». Поняла, что действительно готова любоваться закатами и растить помидоры.

— То есть и актерское соперничество обошло вашу семью стороной?

— Я не знаю ни одного человека, который не любил бы Игоря. Когда мы начали жить вместе, появилось чувство, что рядом с ним я… растворилась. Мы общались только с друзьями Игоря. Даже люди, которые были в меня когда-то влюблены, теперь встречали вопросом: «Как у Игоря дела? Передай ему привет! Он такой замечательный!» Уяснить и принять то, что ты живешь рядом с мегаличностью, оказалось сложно. В нашей профессии часто встречаются пары, где один из супругов не снимается после свадьбы нигде и никогда. Если мужчина лидер, то женщина уходит на второй план, и наоборот. Это, мне кажется, жестоко — складывается ощущение, что ты перестаешь существовать. Срыв случился только однажды. После рождения Матвея у меня не было предложений в кино.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или