Полная версия сайта

Людмила Порывай: «Наташа сохранила на Николаева обиду»

«Дочь так страдала, что оказалась на грани сумасшествия. Ей белый свет был не мил. Я даже водила ее к врачу».

Наташа была вся в меня — маленькая, вертлявая, смешливая...

— Вы так рано вышли замуж… Теперь понятно, в кого ваша дочь!

— Володя Порывай был моей первой любовью. Когда я перешла на второй курс, родители отпустили меня в Мисхор, там я и посмотрела на Володю другими глазами. До этого не обращала на своего однокурсника особого внимания. А тут стоит на сцене высокий, красивый, голубоглазый, в погонах и уже дирижирует ансамблем песни и танца! Я в него сразу же влюбилась по уши!

— А сколько вам было лет?

— Девятнадцать. О том, что мы собираемся подать заявление, я от мамы с папой скрывала. Пошли в загс тайно. Я знала, что мои строгие родители не дадут благословения. Пришли к ним уже после. Папа посадил будущего зятя за стол и стал расспрашивать: «А на что вы будете жить?

Всего двадцать два рубля стипендия! Как думаете на эти деньги существовать? А где жить?» Тут мой жених и призадумался. Если я — девушка с характером, то он был скорее человеком нерешительным. Послушав моих родителей, Вова приуныл. Выходим от них, он и говорит: «Забираем заявление». — «Как?!» — «Нам еще столько учиться… Люд, может, правда, подождем, а?» Я руки в боки: «Вова, мы с тобой уже все решили. И никто нам не помеха. Негде жить — пойдем на квартиру. Нет денег — станем подрабатывать. Будем вместе решать все проблемы!» Он опять за свое: «Давай заберем заявление, а через полгода подадим…» «Нет, — сказала я твердо, — это плохая примета! Решили — значит, все!» И он меня послушался. Так я из Люды Быстрик превратилась в Люду Порывай. Кстати, моя девичья фамилия очень мне подходила, меня так все в консерватории и звали: «Быстрик!

Шустрик! Шаровая молния!»

— Как же вы решали свои непростые бытовые проблемы?

— Для Вовы настали тяжелые времена. У нас на двоих был один чемодан и то…с нотами. Жить негде. После свадьбы пришли к моим родителям, но... продержались недолго. Моя мама настолько боевая, что мы от нее быстренько сбежали. Теща с характером, так что ужиться с ней зятю было невозможно! Все ей не так, все не то... А Вова ни в какую моей маме не поддавался. В итоге разругались вдрызг. Пришлось ноги уносить. Тут же, на нашей улице, сняли комнату в страшном полуподвале.

А мама же за дочку переживает. Бывало, с утра в окошко стучит: «Люда, ты дома?»

И сует в форточку что-нибудь вкусненькое: котлетки или пирожки. Порой и кастрюлю борща горячего принесет. Если Вова в этот момент оказывался дома, он при виде тещиной тени руками в ужасе махал: «Не хочу ничего! Ни котлет, ни пирожков! Прошу тебя, убери эту тень, она мне каждую ночь в кошмарном сне снится!»

А потом появились внучки. Сколько тепла и ласки баба Соня подарила нашим девочкам! Вова, конечно, это оценил. А еще большую роль сыграло то, что баба Соня кулинар от бога. Вот зять и растаял. Словом, котлетки сделали свое дело… Ведь путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

— Как строгая баба Соня разрешила вам так рано выскочить замуж?

— Кроме музыкального таланта она нам всем подарила еще и свой характер. У меня он очень решительный: если что-то задумала — никого не буду слушать.

Зато никогда ни о чем не жалею. Все в жизни решаю сама. Если что-то не получается, значит, сама и виновата. Моя Наташа вся в меня...

А еще меня растили в строгости: «В двенадцать чтобы была как штык дома!» И я бежала что есть духу. Порой милицейский газик останавливала, на пожарной добиралась, иначе дома меня ждал скандал.

Наша баба Соня до сих пор всеми командует: «Чтобы на Пасху все были у меня!» Именно она приучила нас дорожить семейными ценностями — беречь родных, помнить обо всех днях рождения, встречаться, созваниваться. До сих пор на Пасху звоним ей, где бы мы ни были: «Ну как, баба Соня, куличи испекла?» Она сама вымешивает творог и, добавив цукаты и изюм, делает из него изумительную пасху.

На Украине ведь всегда был культ еды!

Уже в школе было ясно, что пение — Наташино призвание. (Передача «Шире круг». Справа от Наташи — Вячеслав Малежик, 1986 г.)

Баба Соня до сих пор накрывает такие столы, что можно с ума сойти. Фарширует рыбу, запекает индейку. А как она ее подает на стол — любо-дорого посмотреть! Установит птицу на блюде с распахнутыми крыльями и красным гребешком. Потом покрасит яйца в разные цвета и уложит их позади индейки. Еще из овощей ножичком вырежет розы, лилии и украсит ими салаты.

Застолья в нашем доме — отдельная тема. Ужин — это святое. Вся семья обязательно должна собраться за обильно накрытым столом. Мы все любим петь. Моя мама всегда была запевалой. Про нее говорили: «Баба Соня поет так, что хор имени Веревки отдыхает!» Только сядем ужинать, а мои девчонки, набив рот, уже нетерпеливо спрашивают: «Покушали?

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или