
Фадеева же любила много лет. Он то появлялся, то исчезал, я безмерно страдала от его ветрености, безвольности и измен. Однажды, когда уже работала на телевидении, между нами состоялся серьезный разговор.
— Знаешь, — сказала я Саше, — меня не покидает чувство, будто все время жду поезда и боюсь: он придет, а тебя в нем не будет.
— А у меня ощущение, что выйду из вагона, а тебя на перроне нет. Может, уже поженимся и перестанем мучиться?
— Я согласна!
Услышав мой ответ, Саша тут же начал собираться:
— Извини, мне нужно ехать на дачу — у нас там с друзьями междусобойчик.
— Если мы теперь жених и невеста, значит, ты должен остаться со мной! — рассердилась я.
— Но мы же заранее с ребятами договорились — я не могу подвести!
Поругались, и Саша, хлопнув дверью, ушел. А я, поплакав, принялась размышлять: «Ну вот мы поженимся — а где жить будем? Куда я его приведу — в мамину квартиру с проходной комнатой?» Мысль о том, что у будущего мужа должна быть своя жилплощадь, в голову как-то не приходила.
После ссоры Фадеев долго не появлялся, и в один из дней вдруг получаю телеграмму от другого Саши — Менделеева, сотрудника газеты «Известия», автора сценариев документальных фильмов, который на тот момент был в командировке со съемочной группой в Азербайджане: «Если бы Каспийское море было чашей с вином, я бы выпил ее до дна за моего дорогого джаника». С азербайджанского «джан», «джаник» переводится как «душа», «жизнь». Подумала: «Вот человек, который меня действительно любит — чего еще надо?» Влетела в дикторскую со словами: «Все, давайте мне отпуск — полечу в Баку замуж выходить!»
Какое-то время еще оставалась в Москве, и Фадеев вдруг начал настойчиво звонить — то ли что-то почувствовал, то ли кто-то из моих коллег рассказал, что собираюсь в Баку. Я к телефону не подходила.
Уже несколько лет была замужем за Менделеевым, когда один из телеоператоров спросил:
— Аза, а вы помните Сашу Фадеева?
— Конечно.
— Я его хороший знакомый. Знаете, он очень переживал, когда вы улетели в Баку к будущему мужу. Сказал про вас: «Единственная женщина, которой я не нужен». Я посоветовал: «Всем же ясно, что вы любите друг друга, — лети первым рейсом за ней в Азербайджан, поговорите, объяснитесь как взрослые люди!» На что он с тяжелым вздохом ответил: «Я бы полетел, да Люська завтра приезжает...»
Имелась в виду Гурченко, на которой Фадеев вскоре женился.
Менделеев знал о моих чувствах к тезке, обещал сделать все, чтобы я в скором времени о нем забыла, и открыто не ревновал. Портрет Фадеева стоял у меня на комоде даже тогда, когда увозили в роддом рожать дочку. Вернувшись с Катей домой, фотографии на месте не обнаружила. Когда спросила о ней мужа, он сделал вид, что ни при чем: «Наверное, сама куда-то задевала». Скандалить не стала, спустила на тормозах.
Менделеев был успешен во всем: в журналистике, документальном кино, стал кандидатом, а потом доктором исторических наук. Кстати, именно он является автором сценария документальной ленты «Срочно требуется песня», где Высоцкий спел свой знаменитый «Порвали парус».