Ирина Азер. Про золотые слитки, съеденные тюльпаны и дядю Гошу Вицина

На дорожке, ведущей к дому, послышались крадущиеся шаги. В душной темноте раздался резкий крик...

Ирина Зайчик
Ирина Азер и Владислав Стржельчик Фото: из архива И. Азер
В фильме «Дорогой мальчик» я встретилась с потрясающими партнерами. Владислав Стржельчик — один из них

В этом же фильме я гоняю на мотоцикле «Чезет». Меня долго тренировали и наконец вместе с огромным мотоциклом переправили в Баку, в горы Гобустан. Там я должна была лихо промчаться по дороге, вьющейся над пропастью. Режиссер Стефанович, в будущем муж Аллы Пугачевой, вместе с оператором ехали в машине рядом и крупным планом снимали мое лицо. Доезжаем до отметки, вижу — режиссер мне машет: «Дальше, дальше!» Тут мотоцикл заносит на мелком гравии и я буквально в сантиметре от пропасти врезаюсь в здоровенный валун. Колени ободраны, хлещет кровь, меня бьет дрожь. Первым ко мне подбежал дядя Гоша Вицин: «Врача, немедленно врача!» Меня еле-еле стащили с мотоцикла — так сильно от страха вцепилась в руль.

Я вообще обожала исполнять каскадерские трюки сама. Если требовалось по сценарию, скакала на лошади, мчалась на мотоцикле, запрыгивала на ходу на капот машины... В картине Рубинчика «Красный агитатор Трофим Глушков», отказавшись от дублера и дав расписку директору фильма, что снимаю с него ответственность (после гибели Урбанского все стали бояться актерских трюков), я на ходу расцепила два мчащихся вагона поезда. Оператор снимал эту сцену снизу, лежа на досках. Подстраховывал меня тонкий шнурок, привязанный к талии, пока я, стоя в сапогах на высоких каблуках, снимала ржавую петлю, соединяющую вагоны. После съемок мои ладони превратились в кровавые лохмотья.

— Пользуясь таким успехом у знаменитых мужчин, вы ведь могли сделать в кино отличную карьеру...

— Я не народная и не заслуженная, но сплю по ночам спокойно — совесть моя чиста. Никогда не делала карьеру через постель и не старалась выгодно выйти замуж. Давно не снимаюсь, но меня до сих пор узнают на улице, просят автограф, а в свое время поклонники просто заваливали письмами. Один обещал завещать мне дом. Другой, заключенный, на шести страницах признавался, как убил родственницу, и просил помочь раскаявшемуся. Порой приходили и письма с угрозами: «Если не встретишься со мной, убью!»

Надо сказать, что симпатию ко мне питали не только мужчины, но и женщины. Однажды на съемках в Минске одна настырно преследовавшая меня поклонница опустилась при всех на пол и поцеловала мое колено. В Москве надо мной шефствовала бригада таксисток. Они звонили, и в любое нужное время к моему дому подкатывала машина с женщиной за рулем. Женская бригада даже предлагала защиту: «Ты только скажи, если кто обидит...» Долго не знала, как избавиться от их покровительства.

комментировать

Что вам известно о перевале Дятлова


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Эта баба точно давала интервью? Похоже, вся муть в этом материале придумана бездарным автором.

  • #
    Актриса вообще НЕ ЗНАЕТ, что давала им интервью!

  • #
    Привет. Как и все- по возрасту.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще