Надежда Серая. Человек без кожи

Когда Юры Богатырева не стало, известие о том, что он был женат, оказалось для многих шоком. Даже...

Ирина Зайчик
Юрий Богатырев Фото: Тер-Месропян/РИА Новости
Юра все время носил в кармане маленький альбомчик и что-то там зарисовывал. Картины — это был его мир, в котором он нашел гармонию. В жизни ее так и не встретил

Обо мне особо не расспрашивал, может, что-то в общих чертах. Конечно, он меня тоже жалел, переживал, что моя судьба складывается так непросто. Я ему душу не изливала — когда он задавал вопросы, отвечала. Во всяком случае, одеяло на себя не тянула.

Встретились два одиночества. Мы были похожи своей неустроенностью в жизни — и у него, и у меня не было своего угла. Этих разговоров, может, неделя набралась бы, но все эти ночные бдения, его слезы, мое сострадание им привели нас к близости. Я любила Юру и как мужчину, и как актера, и как человека. Не думала, что у нас будет роман. Так случилось. Пожалели, что называется, друг друга. Без всяких перспектив на будущее — ни у него, ни у меня...

Я никогда не думала, что мы поженимся. Встречались периодически. Далеко ходить не надо — живем за стенкой. Хотя Юра иногда шутливо говорил: «Вот бы ты мне мальчика родила...»

Вся Юрина комната была завешана его рисунками, портретами. Он восторгался картинами Бакста, Лансере, Бенуа. Ему дарили альбомы этих художников.

Богатырев все время носил в кармане маленький альбомчик и что-то там зарисовывал. Картины — это был его мир, в котором он нашел гармонию. В жизни Юра ее так и не встретил. Все время был занят в театре и на съемках. Богатырев уже перешел во МХАТ, где играл роль Фурманова в спектакле «Мятеж». Я ходила по его приглашению на этот спектакль.

Частенько сидела в его комнате. Он рисовал, я вязала.

— Юр, — однажды спросила его, — ты всех рисуешь, может, и меня когда-нибудь изобразишь?

Я не считала себя красавицей: курносенькая, маленькая, но, по-моему, вполне симпатичная.

— Хорошо, Надюша, — ответил он. — Как-нибудь...

И вот однажды сижу за вязанием у окна, а Юра стал быстро набрасывать мой портрет на бумаге. Под его окном рос тополь, и эта зелень отсвечивала на моем лице. Он так и нарисовал меня с зеленым лицом. Но удивительно, что изобразил в шляпе с пером и в платье с пышным воротником.

— Юр, я же совсем не такая!

— Ты себя просто не знаешь. Привыкла относиться к себе как к простушке...

Самое интересное, что мое лицо Богатырев нарисовал за день-два, а каждое перышко на шляпе выписывал неделю...

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Вы замечательный,редкий человек!прочитала,как из родника чистой водицы напилась.спасибо Вам!

  • #
    Dobraya, milaya zhenshchina!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще