Надежда Серая. Человек без кожи

Когда Юры Богатырева не стало, известие о том, что он был женат, оказалось для многих шоком. Даже...

Ирина Зайчик
Юрий Богатырев Фото: Валерий Плотников
Юра Богатырев мог, выпив, выйти в своем полурваном махровом халате на балкон в квартире и крикнуть в сторону Кремля: «Сатрапы!»

Общие посиделки в общежитии были редкостью, все были заняты работой в театре. Каждый жил сам по себе. Юра и Володя Поглазов учились вместе в училище, они были друзьями и часто собирались вместе.

После того раза, когда я увидела Богатырева плачущим в коридоре, мы встречались на каких-то праздниках то у Юры, то у Володи. Новый год, Первое мая, Седьмое ноября... На каждый Новый год Юра рисовал друзьям открыточки с изображением Лошади, Свинки или Змеи и дарил на память.

Мы постоянно оказывались за столом рядом. Все давно заметили, что нам всегда есть о чем поговорить. Засиживались порой допоздна. Мне советовали: «Так, Надя, бери его, идите в свой уголок, там и наговоритесь. А то нам утром вставать на работу — у Юры-то свободный день. Он все тебе и расскажет».

«Наш уголок» располагался в предбаннике перед моей комнатой. Мы сидели на двух стульчиках и часами разговаривали. Вернее он говорил, а я слушала.

Богатырев сразу понял, что со мной можно говорить обо всем на свете. Он рассказывал о своей семье: маме-папе, сестре. О съемках мы почти не говорили. Он ни на кого не жаловался. Тогда-то Юра и признался, что плакал в коридоре из-за своего племянника. Он жалел свою сестру, у Риты была несчастная личная жизнь: не везло то с одним, то с другим мужем. Сын сестры от первого брака в это время служил на Северном флоте, приехал в гости к дяде. Юра проводил его, закрыл за ним дверь и всплакнул о судьбе племянника. Вероятно, вспомнил свое тяжелое житье-бытье в Нахимовском училище. Жизнь у моряков очень трудная, вот он и представил, что мальчик снова едет туда служить...

Я его слушала не ушами, а всем сердцем, и от всей души сочувствовала. Любому мужчине важно, чтобы его выслушали. В моем лице он нашел благодарную слушательницу. Юра мне доверился, а я его пожалела...

Он рассказывал, что его отец был морским офицером, капитаном первого ранга, что мальчиком его отдали в Нахимовское училище, но он там недоучился. Что родился в Риге, потом они с семьей переехали в Красногорск, там осталась жить его сестра Рита, а родители оказались в Ленинграде. О том, что учился в художественно-промышленном училище на коврово-ткацком отделении, но у него от краски началась экзема на руках, что окончил Щукинское училище и его сразу же взяли в «Современник», что он боготворил Галину Волчек и по утрам мыл ей машину.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Вы замечательный,редкий человек!прочитала,как из родника чистой водицы напилась.спасибо Вам!

  • #
    Dobraya, milaya zhenshchina!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще