Зураб Джапаридзе. Я был тенью Баталова

Долгих пятнадцать лет я был рядом с Алексеем Владимировичем. Он постепенно втягивал меня в свою...

Алексей Баталов с женой, дочерью и Зурабом Джапаридзе Фото: ИЗ АРХИВА З. ДЖАПАРИДЗЕ
Мы тепло общались, Новый год вместе встречали, а этот семейный праздник отмечают обычно в кругу близких людей. С женой, дочерью и Алексеем Баталовым

Алексей Владимирович при мне, а жил я там семь лет, всего два раза приезжал, Гитана Аркадьевна ни разу. Они не хотели даже случайно пересечься с соседом — у них шла судебная тяжба. История с соседом началась задолго до меня, но приняла острый характер уже в моем присутствии. Войну с ним Баталов вел вплоть до своей смерти.

— Эта история получила огласку в прессе. Вы были свидетелем всех событий. Что там случилось на самом деле?

— То, что сейчас по всем каналам полощут имя Алексея Владимировича, — на мой взгляд, вина Гитаны Аркадьевны. Я всегда был против того, чтобы сор выносили из избы. Не хотел, чтобы история с дачей выплыла наружу, сколько мог боролся, чтобы она не стала достоянием СМИ. Но меня никто не послушал. Гитана Аркадьевна решила обратиться за помощью к журналистам, она считала: «Может, быстрее все завертится». Я говорил Баталову:

— Не надо привлекать СМИ!

Он ответил:

— Раз уже узнали, дам один комментарий, а то переврут все!

Все началось с того, что Алексей Владимирович подписал соседу бумаги. В результате чужая баня залезла на их участок. Уверен, он понимал, что подписывает акт о размежевании границ, но не думал, к каким последствиям это приведет. Тем более что дача принадлежала уже не ему, а Маше. Оправдывался, что плохо видел и подмахнул не глядя. Все бы закончилось и так тихо и мирно, но даже после выигранного судебного решения снос бани растянулся на два года.

В истории с баней впервые засветился уже широко известный Михаил Цивин. Он раздул историю для собственного пиара и выглядел как спаситель, а обо мне стал распускать слухи, что я якобы вошел в сговор с соседом.

— Как появилась в доме Баталова эта пара? В одном из эфиров они говорили, что были давным-давно знакомы с Алексеем Владимировичем.

— Михаил Цивин и Наталья Дрожжина появились в доме за год до смерти Баталова. Алексей Владимирович по долгу службы общался с огромным числом людей, может быть, на пару минут они попали в поле его зрения. Пятнадцатилетней дружбы там не было и в помине!

Они объявились на каком-то семейном торжестве. Однажды Цивин позвонил Алексею Владимировичу и попросил разрешения поставить его фамилию на афишу. «Для чего?» — поинтересовался Баталов. Цивин объяснил, что это благотворительная акция, мол, парень попал в аварию, ему нужно собрать деньги на операцию. Алексей Владимирович разрешил, а потом выяснилось, что проводилось мероприятие в пользу бедствующих артистов, в том числе и Алексея Баталова. На его имени собирались заработать, но он, увы, уже мало понимал, что вокруг происходит. Гитану этот случай не убедил, и Цивин с Дрожжиной стали часто бывать в доме Баталовых.

Они понравились Гитане Аркадьевне, это она их приблизила. Говорят, что познакомились они с Машей в театре. Оставили ей визитку, она пригласила их в гости. Я пытался раскрыть глаза Гитане, говорил, что у этой пары плохая репутация в кинотусовке. Я их давно приметил. Они были частыми гостями на скандальных ток-шоу, и что характерно: везде, где тема касалась какого-нибудь наследства. Гитана Аркадьевна возражала: «Подожди. Маше нравится, что они с ней общаются на равных. Ей это важно».

У них с Машей был пунктик на благородном происхождении. Цивин воспользовался этой слабостью и, видимо, представился потомственным дворянином. Наплел с три короба, и это произвело впечатление.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Как же это все печально, что происходит в этом мире? Грустнее всего судьба младшей дочери - ведь действительно, отдадут в какой-нибудь интернат, да еще не из самых лучших. ..

  • #
    Не делай добра, не получишь зла!

  • #
    Нда..Кино смотришь - такой, прямо совесть нации. А в жизни.. С чего вот эти понты, что сам он не поедет? Корона свалится? Он взял на себя обязательства; где еще и в какой профессии на подпись документ домой возят? Не справляется? На его место адекватных можно найти. А то ишь..

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще