Зураб Джапаридзе. Я был тенью Баталова

Долгих пятнадцать лет я был рядом с Алексеем Владимировичем. Он постепенно втягивал меня в свою...

Алексей Баталов Фото: SEF/LEGION-MEDIA
Алексей Баталов в фильме «Москва слезам не верит»

Кстати, еще одно вранье, которое раздули СМИ. Писали, что Баталов хотел развестись с женой. Но покажите мне семью, в которой не было бы конфликтов? Они вместе прожили пятьдесят лет. Их связывала Маша сильнее всяких привязанностей. Алексей Владимирович никогда больную дочь не бросил бы. Он был человеком совести, глубоко порядочным. Даже в мелочах.

— Он вам рассказывал о своей первой жене Ирине Ротовой и старшей дочери Надежде?

— Конечно. Он всегда говорил, что актерство в него было заложено с детства. Производить эффект он любил: поразил воображение будущей жены, въехав во двор на белой лошади — «принц на белом коне». У них с соседкой по даче Ирой Ротовой начался роман. В десятом классе он пришел к папе Вите и объявил, что хочет жениться. Тот не протестовал, только попросил: «Хорошо, Алеша, но сначала школу окончи». Они поженились чуть ли не в шестнадцать лет.

Его старшую дочь Надю я видел во время семейных торжеств. Ее дедушка по материнской линии — известный художник Константин Ротов. Его называли «профессором смеха» — такие веселые картинки рисовал. Когда Ротов получил заказ проиллюстрировать михалковского «Дядю Степу», он наградил милиционера чертами своего любимого зятя. А Баталов с гордостью говорил: «У меня и размер ноги тот же — сорок пятый».

Алексей Владимирович рассказывал, что в самый пик их романтических отношений Ира подарила ему свою фотографию с надписью «Алеше от первой жены». Напророчила, а может, подозревала, чем это все закончится.

Надя была ребенком, когда ее родители расстались. Баталов шестьдесят лет (вдумайтесь в это число!) не жил в той семье. Конечно, Алексей Владимирович не уделял Наде много внимания, как, впрочем, и Маше. Он все время был то на гастролях, то на съемках. Его задачей было заработать деньги и обеспечить жену и больного ребенка.

Встречаясь с маленькой Надей, Баталов как отец вел себя, по его словам, безответственно. Однажды посадил трехлетнюю дочь за руль и стал учить вождению. Ее бабушка и мама, выглянув в окно, чуть дар речи не потеряли. Однажды повел ее в зоопарк. Популярного актера окружила толпа поклонников, люди просили автографы, он даже на папиросных пачках расписывался. Маленькая девочка испугалась и заплакала. С тех пор они с дочерью встречались в гараже, где он возился с машиной. Баталов очень стеснялся повышенного внимания к себе, не мог лишний раз выйти на улицу.

— Алексей Владимирович действительно был таким скромным человеком?

— Очень. Никогда не болел звездной болезнью. Его отличали интеллигентность, актерское обаяние, высокая культура. У него был безупречный вкус: браковал сценарии, отказывался от всего, что ему не подходило. В результате у него нет ни одного плохого фильма. Он воплотил на экране образ настоящего чеховского интеллигента. Баталов таким и был. Не допускал обсуждения своей личной жизни. А после его смерти понеслось...

Известность принес ему кинематограф. Как-то молодого актера МХАТа пригласили на съемки фильма «Большая семья». Алексей Владимирович колебался: ехать ему сниматься в Ленинград или нет? Пришел за советом к отчиму. Тот посоветовал принять приглашение. Баталов тут же написал заявление об уходе по собственному желанию. Кстати, это заявление долго хранили в отделе кадров МХАТа. Оно было единственным в истории театра, но он никогда не жалел об этом. «Если бы не ушел тогда, моя судьба могла сложиться иначе», — говорил мне. Во МХАТе Баталов мог и не получить больших ролей, а в кино стал знаменитым.

Статьи по теме

комментировать

Любовь и жажда мести: турецкий сериал «Ветреный» впервые покажут на российском ТВ

Любовь и жажда мести: турецкий сериал «Ветреный» впервые покажут на российском ТВ
Новинка обещает стать хитом для российских зрителей.
Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Как же это все печально, что происходит в этом мире? Грустнее всего судьба младшей дочери - ведь действительно, отдадут в какой-нибудь интернат, да еще не из самых лучших. ..

  • #
    Не делай добра, не получишь зла!

  • #
    Нда..Кино смотришь - такой, прямо совесть нации. А в жизни.. С чего вот эти понты, что сам он не поедет? Корона свалится? Он взял на себя обязательства; где еще и в какой профессии на подпись документ домой возят? Не справляется? На его место адекватных можно найти. А то ишь..

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще