Зураб Джапаридзе. Я был тенью Баталова

Долгих пятнадцать лет я был рядом с Алексеем Владимировичем. Он постепенно втягивал меня в свою...

Дочери Баталова Надежда и Мария Фото: КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА/PHOTOXPRESS
Дом кино. Прощание с Алексеем Баталовым. Дочери Баталова Надежда и Мария. На гражданской панихиде по Алексею Баталову в Доме кино

На следующий день звонит соседка по даче, которой я ключи оставил: «Зураб, тут целый скандал. Приехала Маша с какими-то людьми. Они ходят по участку и кричат: «Как он посмел ключи не оставить? Что о себе возомнил?» При этом Гитана Аркадьевна прекрасно знала, что ключи у соседки: она пожилая женщина, всегда сидит дома. Я ее об этом предупреждал.

Что они искали? Не знаю. Даже если у Гитаны Аркадьевны появились новые фавориты, почему бы нам не расстаться по-хорошему? Они что, не могли приехать при мне? Но, видимо, специально ждали, когда я покину территорию. Нашли причину, чтобы ко мне придраться. Это был повод?!

Когда я вернулся, нашел двери на даче в Переделкино открытыми. В доме все перевернули вверх дном, в том числе и личные вещи моей семьи. А что я мог сделать? Хозяйка приезжала... Кстати, архив Алексея Владимировича был разбросан по чердаку. Видимо, так он был нужен. Я взял пару вещиц себе на память. Пришел к Гитане Аркадьевне и спросил: «Что это было? — Она промямлила что-то невразумительное в ответ. — Мне нужно два месяца, и я съеду», — повернулся и ушел.

И слово свое сдержал — через два месяца нас там уже не было.

Мне кажется, Гитана Аркадьевна предала меня дважды. И не столько тогда, когда поверила клевете в мой адрес, сколько сейчас. Когда я узнал, что случилось, и позвонил с предложением помощи, она со мной даже не стала говорить. Ее новое окружение вряд ли подпустит меня к ней. И все-таки мне безумно ее жаль. Она попала в такую передрягу исключительно по своей вине...

Часто слышу, что я один из претендентов на наследство Баталова. Всем могу сказать одно: если бы захотел, я бы остался, но ее поведение счел оскорбительным. И еще раз повторюсь: великое творческое наследие принадлежит всем нам, а наследство не должно покидать его фамилии.

С болью следил и слежу за событиями в доме Баталова. Маша и Гитана никого не интересуют, там идет борьба за имущество. Ничего бы этого не было, если бы был сделан правильный выбор. Правду в этой истории с наследством знают только три человека: я, Гитана и Наташа.

— Разве не Михаил Цивин?

— Мало кто знает, что мозг там не Миша, а Наташа. Но я не хочу о них больше говорить. В дом Баталовых я уже не приходил. Конечно, мне было обидно, что меня использовали, а потом вышвырнули...

Как-то позвонил Алексей Владимирович:

— Ты куда пропал?

Я ответил:

— Извините. Куча дел, как-нибудь появлюсь...

Я хорошо помнил, как однажды он сказал: «Если ты с моими девочками что-то не поделишь, ко мне за помощью не приходи». И потом бесполезно было что-то уже объяснять. Я ему не жаловался. А смысл? Да и ему уже было все равно. Последние год-два болезнь Алексея Владимировича прогрессировала. Он находился в другом измерении...


Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Как же это все печально, что происходит в этом мире? Грустнее всего судьба младшей дочери - ведь действительно, отдадут в какой-нибудь интернат, да еще не из самых лучших. ..

  • #
    Не делай добра, не получишь зла!

  • #
    Нда..Кино смотришь - такой, прямо совесть нации. А в жизни.. С чего вот эти понты, что сам он не поедет? Корона свалится? Он взял на себя обязательства; где еще и в какой профессии на подпись документ домой возят? Не справляется? На его место адекватных можно найти. А то ишь..

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще