Полная версия сайта

Динара и Анвар

Они были связаны на всю жизнь пуповиной. Как иголка с ниткой — куда мать, туда и сын: павильоны, экспедиции, студия, дом.

Кадр из фильма «Пацаны»
AD

Я была замужем, но после череды выкидышей уже не верила, что смогу стать матерью. Да и тридцатисемилетний возраст по тем временам считался уже слишком солидным для первенца. Но Динара убежденно твердила: «Ты родишь, ты сможешь!» И все получилось. А она со съемочной группой приехала в больницу, чтобы снять роды на камеру.

После выписки пришла ко мне домой, взяла малышку на руки: «Это моя дочь!» Ходила по комнате и что-то долго шептала ей на ухо. Позже я поняла: она «произвела на свет» не просто девочку, а будущую жену для своего Анвара. Но снять фильм по сценарию Приемыхова «Роды», куда вошли бы те самые кадры, Динара не успела...

В последний год жизни она много общалась с какими-то загадочными людьми. Сейчас их называют экстрасенсами. Те открыли в Асановой необыкновенные способности проникновения в тонкий мир. Мистическое притягивало Динару, наверное потому и была задумана экранизация фантастической повести Платонова «Джан».

В это же время ей начали поступать угрозы. Асанова очень боялась за сына и при первой возможности отправляла к сестре Кларе в Киргизию. Когда же Анвар был в Ленинграде, старалась всегда держать его при себе. «Я занимаюсь неблагополучными детьми, снимаю о них кино, и кому-то это не нравится. Они хотят достать меня через ребенка, поэтому его надо охранять», — жаловалась Асанова. Кто такие «они»? Несмотря на все расспросы, ответа я так и не получила. Это была ее тайна. Но знаю, звонки действительно были.

По сей день перед глазами картина: понурый подросток стоит с портфелем на площади у цветочного ларька напротив «Ленфильма». Он только что вышел из школы. Динара выглядывает в окно и облегченно вздыхает — с сыном все в порядке. Тут же спускается, забирает его и отводит в монтажную, где продолжает работу над картиной. Анвар ездил с мамой в экспедиции, поэтому часто пропускал занятия. В результате в школе превратился в изгоя, со сверстниками не общался. Вся его жизнь в городе проходила по одному маршруту: в школу — к маме на «Ленфильм» — домой. И никаких игр во дворе или прогулок с компанией друзей.

Анвар был очень одарен и разносторонен. Динара видела это и, на мой взгляд, сделала чудовищную ошибку, выбрав для мальчика кино: она учила его монтажу, актерству, азам режиссуры. Думала вложить в сына, как в компьютер, все, что умеет сама. Торопилась, знала: времени мало. И он не выдержал такой нагрузки.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или