Полная версия сайта

Динара и Анвар

Они были связаны на всю жизнь пуповиной. Как иголка с ниткой — куда мать, туда и сын: павильоны, экспедиции, студия, дом.

Динара Асанова
AD

Коля в их семье играл роль страдальца. Жена иногда выпивает, ее надо контролировать, тут не до любви. Ребенок ненавидит и демонстрирует это. Анвар же был в том мальчишеском возрасте, когда нужен образец для подражания, кумир, вожак. И таковым стал не отец, а Приемыхов. Вернее его кинообраз. Он был для Анвара авторитетом, примером. Валера постоянно бывал на Большой Пушкарской, много работал с Асановой, но успевал уделить внимание и ее сыну, что-то с ним мастерил. Их бумажные самолетики порхали по комнатам, взмывали к высокому потолку.

Все дело в том, что Анвар захотел, чтобы Валера стал его отцом. Я считаю, тому просто надо было взять на себя ответственность за мальчика. Но он не потянул ни Динару, ни Анвара. И это большой его грех. Как говорила Нонна Мордюкова в «Простой истории»: «Хороший ты мужик, но не орел!» Так и он...

По сути, Динара была наказана за то, что всех жалела, а ее никто. Не оказалось рядом ни одного сильного мужчины, который взял бы ее и мальчика под свое крыло.

До сих пор Асанова до конца не понята, как того заслуживает. Я чувствовала, что ее возможности гораздо глубже. Вот в чем трагедия до конца не раскрытой личности. Непонятно, откуда она брала силы делать добро всем, кто к ней обращался, тем самым бесстрашно сжигая себя. А ведь она однажды уже умирала...

В двадцать один год пережила клиническую смерть, ее спас однокурсник Виктор Титов. Сердце Динары остановилось во втором часу ночи в общежитии ВГИКа. Титов, снимавший фильм на станции скорой помощи, приобрел некоторые навыки и оказался рядом, когда все могло закончиться в течение минуты. Вдох-выдох, вдох-выдох... Тогда сердце ее забилось.

После того случая она стала часто говорить о смерти. Ахмадулина рассказывала, что однажды услышала от Асановой:

— Я скоро умру.

Белла схватила ее маленькую руку и стала успокаивать:

— Нет, Динара, нет, это всего лишь тахикардия.

Но на самом деле Белле стало страшно: «Ощущение, будто я держала в руках умирающую птицу».

Из людей, которыми Асанова окружала себя, она создавала некую мозаику. Все они были одаренными, иногда об этом даже не подозревая. Динара помогала им реализоваться. Никогда не говорила «Я сняла фильм», всегда только: «Мы сняли», «Нам удалось». Она и меня приняла в свою мозаику. Прикинув мой путь, однажды отвела на площадке в сторону и сказала: «Когда я тебя увидела, сразу поняла твою будущую жизнь. Ты сыграешь в моем фильме «Джан», станешь первой актрисой, которая будет взаправду рожать в кадре...»

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или