Полная версия сайта

Сергей Сафронов. Жизнь с иллюзиями и без

У меня всегда была мечта: построить огромный дом и чтобы все там жили — братья, нынешняя и бывшая жены, дети, родители...

Сергей Сафронов с женой Марией и детьми — Алиной и Владимиром

И вот это видео, снятое одним планом, одним дублем в красивом песчаном карьере, я отнес в студию «Что? Где? Когда?». Через две недели нам звонит редактор «Музыкальной паузы» и говорит, что Борису Крюку номер очень понравился и если сможем сделать все это масштабнее, то они готовы снять нас в своей программе. Мы начали строить на даче огромную клетку, которую потом сожгли в прямом эфире. Вот так впервые попали на телевидение. А в 2016 году, спустя ровно четырнадцать лет, в игре «Что? Где? Когда?» братья Сафроновы уже заставили исчезнуть сборную России по футболу.

Мы все учились в цирковом училище, но окончили его не по иллюзионному жанру, а как жонглеры. Потом Илья окончил актерский факультет Щепкинского училища, а я поступил на режиссерский, но недоучился, было слишком много работы. В 1999 году в Россию приехал Дэвид Копперфильд и показал свое шоу. Нам очень понравилось, и этот человек стал нашим учителем — мы осваивали мастерство по его представлениям. Когда в 2012 году исполнили трюк с исчезновением монумента Родина-мать в Киеве, то посвятили его Копперфильду. Он, в свою очередь, прислал нам приглашения к себе в Лас-Вегас. Поехали, чтобы просто сказать ему большое человеческое спасибо.

А вообще фокусами мы увлеклись в наши с Андреем четырнадцать лет, ну а когда исполнилось по двадцать, решили превратить хобби в профессию. Поняв на опыте «Что? Где? Когда?», что голубой экран — это инструмент, начали стучаться к разным продюсерам, ныне царствующим на телевидении. Никто и пальцем не пошевелил. Хотя вот Толмацкий для нашего первого пилота разрешил в его клубе сделать несколько подводок! Цекало снялся у нас в рубрике «Фокус со звездой». Спасибо ему большое! Каждый из них теперь считает, что это он открыл братьев Сафроновых...

Хотя тогда попасть на экран было проще, чем сейчас. Редакторы и ведущие все-таки были более или менее избирательными. Мы обратились к Ивану Усачеву, делавшему программу «Вы — очевидец». Предложили ему еженедельное трехминутное видео про уличную магию. Он согласился и стал нашим первым продюсером на ТВ.

А в 2015-м мы с братьями уже представляли Россию на международном фестивале иллюзионистов Wizard Trophy, где членом жюри был председатель международного клуба магов, небезызвестный в нашей стране Ури Геллер. Получили первое место и премию за вклад в развитие мировой иллюзии.

— Как отреагировали родители на решение сыновей стать фокусниками?

— Мягко говоря, удивились. Они понимали, что дети станут артистами: мы пели и танцевали, играли на музыкальных инструментах. Но вот того, что из нас получатся иллюзионисты, не ожидали. Тогда ведь никто еще не знал, кто это такие. В представлении родителей — обычные цирковые артисты, которым в те времена платили копейки. Все действительно было очень бедно. А сегодня благодаря братьям Запашным цирк занял свою нишу и обрел некую статусность. Когда мы показали родителям, чем занимаемся, они нас поддержали, для них главное, чтобы мы были вместе. Потому что вместе мы — команда, и папа с мамой счастливы.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или