Полная версия сайта

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой

Когда жена в первый раз вернулась из монастыря, только она вышла из вагона поезда — я по лицу все сразу понял. Лариса была совершенно не готова к тому, чтобы резко окунуться в монастырскую жизнь с ее особым укладом и атмосферой.

Лариса Белогурова и Владимир Цырков

Несмотря на некоторые трудности, это было очень счастливое время. Обычно летом или осенью мы ездили в Волгоград, где проводили пару недель на даче с родителями Ларисы. Дом брата был по соседству, и мы всей семьей часто устраивали застолья. Игорь запекал на мангале мясо, коптил рыбу. Для меня специально где-то отыскали баян. Отчим Ларисы Николай Иванович был в свое время солистом самодеятельного народного хора, и мама Лидия Сергеевна тоже неплохо пела. В общем, пели все! Наш семейный концерт слушали соседи, а утром приходили выразить восхищение.

Дача находилась недалеко от устья реки Пичуга. Однажды по пути на пляж мы увидели уже почти взрослого котенка голубой масти, который гарцевал на дереве, пытаясь привлечь к себе внимание. Я забрал его и стал уговаривать Ларису взять с собой в Москву, та долго отказывалась, но ее мама сказала: «Ты же видишь, что он хочет, возьми». Так у нас появился новый член семьи.

По пути в Волгоград мы иногда заезжали на несколько дней в Усть-Бузулук, где жила тетя Ларисы — сестра родного отца. Интересно, что задолго до нашего знакомства, в начале восьмидесятых, я с фольклорным ансамблем, который организовал еще на своей родине в Таганроге, ездил в эту станицу учиться петь у подлинных мастеров. Возможно, что в это же время там гостила и Лариса.

— Почему вы так и не завели детей?

— Мы говорили с ней об этом, но сначала не было времени из-за работы, потом уже и здоровье не позволяло. Свои материнские чувства Лариса частично реализовала в племянниках — детях брата Игоря, их у него четверо. Она участвовала в воспитании, часто привозила подарки. Средний сын Никита жил у нас несколько лет, переехав из Волгограда в Москву на учебу в техникум. Старшую, Анастасию, Лариса брала на съемки, когда та была еще маленькой. Настя — копия своей тети. Кстати, в последний раз приехав в гости, она, стоя на пороге квартиры, воскликнула: «Крёстна (так она называла Ларису), ты так похожа на бабушку!»

В 2010 году в наш дом постучалась новая беда — заболела моя дочь от первого брака Маша, ей было всего тридцать пять лет, у нее тоже обнаружили онкологию. За полгода до своей смерти она приснилась жене и предупредила о том, что скоро умрет, а следом за ней уйдет и Лариса. Я стал уговаривать жену пойти к врачу провериться, но она наотрез отказывалась.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или