Полная версия сайта

Светлана Дружинина. Свой путь

Жигунов начинает грозно: «Если вы не вернете Шевелькова, мы тоже уйдем». — «Димочка, и ты с ними?

Анатолий Мукасей Светлана Дружинина

Ежевечерне мы были заняты в операх или балетах, иногда нами укрепляли миманс. После спектакля с трудом смывали под душем жирный грим, на ходу натягивали на мокрое тело одежду и выбегали из нашего подъезда. Как правило, возле него толпилась куча «межуев и межуих», которые преследовали приглянувшихся мальчишек или девчонок. И начинался обратный бег по Неглинке до Трубной площади, чтобы успеть на последний трамвай. Вагоновожатые уже знали меня в лицо, по-матерински жалели и дожидались на остановке, нагоняя график в пути. На конечной — «Тихвинский переулок» — с рук на руки сдавали бабе Маше, которая перехватывала у меня чемоданчик и совала в рот теплый пирожок! И так ровно семь лет!

— Но окончив хореографическое училище, вы распрощались с балетом...

— Мы усиленно готовились к выпускным экзаменам. В классическом балете есть такое понятие «шене по кругу» — когда балерина, вращаясь, описывает круг на сцене и выходит на диагональ, в конце которой становится в позу, всеми силами стараясь задержать ее статику. Балетные его очень любят, поскольку всегда срывают аплодисменты. И вот я прошла один круг, слышу, как Кожухова кричит: «Иди на второй!» А это же сумасшедшая скорость! Чтобы развернуться, я с силой вывернула правую руку в сторону и локтем врубилась в металлическое крепление станка. Болевой шок, обморок!

После такой травмы я могла остаться калекой, поэтому историю постарались замять. Скорую помощь не вызвали, в больницу не отвезли. Дежурившая в медчасти сестра прощупала руку: пальцы сжимались, локоть разгибался — значит, перелома нет. Правда, образовалась огромная гематома. Любое движение отзывалось дикой болью. Наложили гипс и отправили домой. Мне бы не запускать болезнь, серьезно лечиться, поскольку был травмирован нерв, что грозило параличом. Это выяснилось гораздо позже, но предъявлять претензии уже было некому. Аттестат зрелости я получила, а вот профессиональный диплом должна была защитить в следующем году.

Выпускные концерты балетного училища по традиции проходили в Концертном зале имени Чайковского и транслировались в прямом эфире по телевидению. Они пользовались большой популярностью. Чтобы сгладить мое горе, доверили вести его. Обливаясь горючими слезами за кулисами, я следила за моими выпускными номерами в исполнении сокурсниц. Потом снимала с руки гипс, выходила на сцену и зычным голосом объявляла следующих исполнителей, знакомых мне до последних мозолей.... Ох, если бы знать, как распорядится твоей судьбой господин великий случай!

Дома баба Маша протянула мне какой-то большой то ли альбом, то ли журнал и произнесла роковые слова: «Стационар тебе принесли». Это был сценарий Алексея Каплера «Каменное сердце» (фильм вышел в прокат под названием «За витриной универмага»). Оказывается, на съемках Елена Добронравова, известная всем по картине «Большая семья», во время обеда надела на голову режиссера тарелку с лапшой за нетворческий интерес к ее персоне. Действие это происходило на глазах у всей группы. Обирая лапшу с ушей, режиссер приказал срочно заменить исполнительницу! Во времена плановой экономики это было невозможно. Их пытались помирить, но обе стороны стояли насмерть. Оскорбленный режиссер сел писать объяснительную записку о снятии с роли артистки Добронравовой как не справившейся с творческой задачей. По инерции включил телевизор и вдруг... увидел меня на сцене Зала имени Чайковского! По телефону приказал ассистентке все разузнать обо мне и немедля передать сценарий. Непрофессионалка? Ничего, научим.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Тейтл

    #
    era, Не стала рассказывать про смерть старшего сына, потому что это ее вечная боль, незаживающая рана, трагедия.Действительно, многие знают причину, но только несколько комментаторов здесь решили смаковать эту тему.Очевидно,хочется им добавить свою "ложку дегтя " к образу этой необыкновенно талантливой,великолепной ,красивой, элегантной , харизматичной женщины.Кумушкам захотелось посплетничать, похвастаться своей осведомленностью в том, что не является их ума делом.

  • #
    Честно? Мне просто удивительно читать, что Дружинина "не нашла подхода" " не смогла договориться" с молодыми актерами. Она не психологом нанималась на работу, а режиссером. И они подписывали контракт, который подразумевает дисциплину и ответственное отношение к исполнению роли, прописанной в сценарии. Я в то время выписывала журнал "Советский экран", так вот помню, что на последней странице каждого номера печатали "рейтинг актеров советского кино". Так вот Харатьян, Жигунов и Шевельков занимали там первое, второе и третье место соответственно. Абдулов, Янковский шли уже на 7-10 месте. Люди, вы всерьез считаете, что Шевельков оказался там благодаря 15-ти ранее сыгранным ролям? Благодаря фильму "В моей смерти прошу винить Клаву К."? А Жигунов? Где его видели до этого? И потом, всех троих, даже многоуважаемого мною Харатьяна, я не считаю гениальными актерами - Жигунова просто не могу смотреть в собственном озвучании, какие-то дурацкие гундосые интонации, в Шевельков... Да его в "Гардемаринах" собственный слуга Гаврила во сто крат переиграл (Царствие Небесное Виктору Борцову). Поэтому может и надо было склонить свои молодые головы перед режиссером, который сделал из ни таких звезд в свое время. Это я к тому, что высказывает Светлана Дружинина свои замечания им и правильно делает. Имеет право.

  • #

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или