Полная версия сайта

Нина Агапова. И смех, и слезы, и любовь

Фаина Раневская однажды заметила: «Сниматься в эпизоде — все равно что плавать брассом в унитазе»....

Нина Агапова

«Игру в джин» сыграли десятки раз — в ЦДРИ, Доме актера, Доме ученых. Всегда при полных залах, под аплодисменты. С хорошими отзывами в прессе. Через несколько лет спектакль пришлось свернуть из-за болезни Даниила Львовича, а в 2002-м его не стало.

Будто компенсируя эту потерю, судьба подарила встречу с Павлом Тихомировым. И опять я готова повторить, что в жизни не бывает случайностей. Я и Нина Крачковская (Наталья — жена ее брата, выходит, сноха) зашли поужинать в ресторан ЦДРИ. Вдруг видим: в дверях, оглядывая зал, стоит Нина Веселовская. Позвали ее за свой столик. Вечер прошел в сетованиях об отсутствии хороших ролей.

На другой день — телефонный звонок. Собеседник представляется: «Павел Тихомиров, художественный руководитель театра «Блуждающие звезды», — и рассказывает, — сегодня утром встречаю Веселовскую и жалуюсь ей, что никак не могу найти актрису на роль Улиты Ильиничны в спектакле «Не сошлись характерами» по Островскому. А ваша тезка и говорит: «Если хочешь, чтобы было смешно, рекомендую Агапову».

В ту пору голос уже начал меня подводить, но Пашу это не смутило: «У Улиты и не должно быть идеальной дикции!» После Островского сыграла еще в нескольких спектаклях «Блуждающих звезд». А еще благодаря Павлу в семьдесят пять лет вышла на подиум. Каждый год в мае он ставил Парикмахерское шоу, для которого сочинял небольшие сюжетики, а чудо-стилист Саша Крашенинников создавал под них образы. На подиуме я побывала Валькирией, Странной посетительницей в кафе Grand Оpera и даже самой Марлен Дитрих.

А потом Паша «пристроил» меня в Большой, где я сразу, уже на премьере, приобрела верного поклонника. Один из монтировщиков, после того как я, отыграв сцену, уходила за кулисы, всякий раз вручал мне букет свежайших роз. Я переживала: «Ну что ж он так тратится?! Ведь ползарплаты за цветы отдает!», а потом узнала, что розы монтировщик таскает из корзины, которую выносят на сцену. Обкрадывает потихоньку Татьяну Ларину. Это было смешно и трогательно.

Конечно, похвалы коллег и положительные отзывы в прессе были приятны, но пафоса они мне не добавили. Когда спрашивали, что я делаю в опере «Евгений Онегин», смеялась: «Мешаю Ленскому петь!»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или