Полная версия сайта

Нина Агапова. И смех, и слезы, и любовь

Фаина Раневская однажды заметила: «Сниматься в эпизоде — все равно что плавать брассом в унитазе»....

Сергей Полуянов и Леонид Гайдай

Готовясь к съемкам «Берегись автомобиля», режиссер честно признался: «Примеряю тебя на покупательницу в комиссионном магазине, которая торгуется с героем Андрея Миронова, но вообще очень хочу, чтобы ее сыграла Волчек. Если Галя согласится — извини, персонаж достанется ей». Волчек приняла предложение...

В следующем рязановском фильме «Зигзаг удачи» мне досталась продавщица мехового магазина, куда герой Евгения Леонова приводит свою невесту. Роль была такой крошечной, что режиссер полностью отдал ее мне на откуп. Я сама придумала пышный начес, огромные клипсы и то, как меняются тон и поведение работницы торговли при переходе от норковой шубки к каракулевой, а потом и вовсе к нейлоновой. Одна из цитат моей героини «Водяная крыса — это одно, а норка — это другое!» тоже стала крылатой.

Облик смотрительницы музея в «Стариках-разбойниках» я опять придумала сама: прямой пробор, уложенные «бубликами» косы по обеим сторонам головы, очки в толстой оправе. Ознакомившись с моими «творческими находками», Рязанов сначала засомневался, но потом одобрил. Любопытно, что фразы «После реставрации еще лучше стала!», которую моя смотрительница произносит, когда герои Никулина и Евстигнеева возвращают на место бесценное полотно, в первоначальном варианте не было. Ее Рязанов придумал уже после монтажа фильма. Отыскали в отбракованных дублях кусок в нужном ракурсе и вызвали меня на дополнительную озвучку. А ведь не расскажи я сейчас об этом, никто бы и не догадался о вставке!

Спустя несколько лет Рязанов позвал меня на роль секретарши начальника Главного управления свободного времени в фильме «Забытая мелодия для флейты». Киногруппы у Рязанова всегда были дружными и веселыми. Как только объявлялся перерыв, тут же собирались в кружок и начинали травить байки. Главными рассказчиками были Ширвиндт, Гафт и Филатов. Сейчас уже не смогу вспомнить, кто из них что поведал, но две смешные истории о зарубежных гастролях остались в памяти навсегда.

«Было это на гастролях в Америке. Пришел день, когда все привезенные из дома продукты: колбаса, концентраты, консервы — оказались съедены, и мы начали голодать. Вдруг кто-то прибегает с известием: «На сороковом этаже, в бассейне, есть автомат с газированной водой! С сиропом!» Мы знали, что вышколенная охрана помпезного отеля допускает до водных процедур, только если на постояльце надет махровый халат и тапочки. Бросились искать спецодежду для бассейна (она была далеко не во всех номерах). Наконец в полной экипировке направились к лифту, но тут раздался отчаянный вопль: «Сироп в автомате закончился — наши успели все вылакать!»

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или