Полная версия сайта

Владимир Юматов. Игра на повышение

При жизни Германа на «Ленфильме» господствовал его культ. Утром меня встретила помощница режиссера Ольга.

Владимир Юматов

Потом нашлись и близкие по духу люди. Володя Казначеев, который учился на режиссерском факультете ГИТИСа, был значительно старше нас — двадцать семь лет! В ротной каптерке он ночами читал нам с сослуживцем Сашей Ефремовым лекции по курсам западной литературы и философии, истории русского театра. От него я впервые услышал о Камю и Кафке, о Фрейде и Юнге. И ведь не зря тратил он на нас свою «старческую» бессонницу. Саша, отслужив, с ходу поступил на режиссерский факультет во ВГИК (сегодня он известный режиссер, народный артист Белоруссии). Да и для меня философские штудии не прошли даром. Дождавшись дембеля, я на следующий же год поступил на философский факультет МГУ. Кстати, уже после зачисления зачем-то попробовался в ГИТИС и с первого тура был сразу пропущен на третий. Но забирать документы из МГУ и рисковать не стал.

На третьем курсе назначили ответственным за культмассовый сектор в комитете комсомола. Я в первую очередь тащил на себе факультетский театр. К смотру самодеятельности университета мы поставили пьесу «Девятая симфония» о Николае Островском — героя сыграл я. И меня тут же пригласили в Щукинское (сразу на второй курс актерского) и в Институт культуры на режиссуру! Уйти из МГУ?! Да сейчас! И я гордо отказался.

По итогам смотра философский факультет впервые в истории МГУ занял почетное третье место. В качестве поощрения партком предложил мне... анкету кандидата в члены КПСС! Для выпускника кафедры социологии это означало получить в профессию билет бизнес-класса.

После защиты диплома рекомендовали в аспирантуру, но предложение из Академии общественных наук при ЦК КПСС стало, как сказал бы Гамлет, «магнитом попритягательнее». В НИИ академии, куда я пришел младшим научным сотрудником, работали авторитетнейшие ученые, а вместе с ними начинали и мы — молодые: пресс-секретарь первого президента России Сережа Ястржембский, Миша Горшков, ныне академик, директор Института социологии РАН и другие.

Иногда из здания на Старой площади нам спускали особые задания. Например когда в Москву на повышение собрался переезжать первый секретарь ЦК Компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе, его предварительно проверяли по всем проблемным позициям. Глава республики организовал первый в стране центр по изучению общественного мнения: там выясняли, например, масштабы распространения гадания на кофе, анализировали рынок подержанных автомобилей, изучали мотивацию женщин в занятии проституцией и так далее. Темы в советские времена запрещенные! Нам все это показалось вполне допустимым, даже забавным.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или