Полная версия сайта

Владимир Юматов. Игра на повышение

При жизни Германа на «Ленфильме» господствовал его культ. Утром меня встретила помощница режиссера Ольга.

Владимир Юматов (справа)

Одноклассники по училищу стали мне родными на всю жизнь. Об одном из них упомяну особо. Валерка Халилов был в классе самым маленьким. Кларнет в его руках казался длиннее его самого, а армейская бляха закрывала, по-моему, половину туловища. Валерка стал всеобщим баловнем и любимцем. Во всяком случае, «мазонов» — очень болезненных щелчков по лбу от старших — ему доставалось меньше других.

Любимым его приколом было сложить ухо в два-три раза, а затем запихнуть его внутрь ушной раковины. Учительница немецкого хваталась за сердце:

— Халилов! Где твое ухо?!

— Нету, Жанна Андреевна. Отморозил на лыжном кроссе. Ну а потом оно само... Короче, отвалилось!

Затем он делал какое-то движение мышцами лба и — раз! — выпускал ухо на свободу. Немка в обморок. Класс в восторге. До сих пор завидую!

Несколько лет назад мне позвонил начальник военно-оркестровой службы ВС РФ, главный военный дирижер, заслуженный деятель искусств генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов:

— Ну что, чувак, поздравляю со званием народного!

— Ты о чем, Валер?

— Мы с тобой одним указом президента идем! Я тебе сейчас его на почту пришлю.

Поразительное совпадение. Знали друг друга сызмальства, шли по жизни совершенно разными дорогами — и в один день получили высокое звание!

Двадцать пятого декабря 2016-го художественный руководитель легендарного Александровского ансамбля Валерий Халилов погиб в катастрофе Ту-154 под Сочи... В этом году его уже второй раз не будет на традиционной майской встрече одноклассников в Серебряном Бору. А наше родное училище теперь носит его имя.

Дальнейшую судьбу определило то, что Суворовское я так и не окончил — мама с бабушкой истосковались и забрали после восьмого класса. Вернулся в обычную школу, а после нее собрался поступать в театральный. Отец специально приехал, чтобы прослушать меня, но я, кажется, не слишком впечатлил его. Дошел до третьего тура в ГИТИСе и был потрясен, что меня срезали. Стою, убитый, перед доской со списками зачисленных, а один рыжий кудрявый красавец кричит на лестнице, победно подняв кулаки: «Да-а-а!»

Это был Игорь Костолевский. Недавно познакомились с ним на съемках сериала «Преступление», и я повеселил его этой историей. Мы расположились друг к другу. Игорь удивительно скромный, на редкость тактичный, открытый и теплый человек, что я всегда ценю в людях нашей профессии. Те съемки давались очень нелегко физически: нога болела так, что практически не мог стоять. Работал в кадре, превозмогая себя. Едва звучала команда «Стоп!» — Игорь первым хватал ближайший стул и подставлял мне: «Володя, садитесь!»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или