Полная версия сайта

Владимир Юматов. Игра на повышение

При жизни Германа на «Ленфильме» господствовал его культ. Утром меня встретила помощница режиссера Ольга.

Владимир Юматов и Марк Захаров

Кроме того, чтобы избавить всех от неловкости при встречах в коридорах, решил уволиться из академии. Перешел на работу в Гостелерадио.

В Ириной смежной «двушке» в хрущевке мы занимали одну комнату, в соседней обитал мой будущий тесть. А с ее мамой я познакомился еще до развода, и мне кажется, она все поняла раньше нас — была очень мудрой женщиной. Антонина Михайловна не дожила до свадьбы, однако мы знали, что она нас благословила. А Ира очень понравилась «моим девочкам»!

Поженились мы в 1989-м, через два года появился на свет наш первенец Сережа — не без приключений. На третьем месяце беременности Ира решила приехать в Ригу на гастроли театра «У Никитских ворот», где я на тот момент уже служил. Примчался на перрон встречать, а жена из вагона не вышла. Мобильных еще не было, у меня паника. Бегом к проводнице, она припоминает: «А-а-а, вы, наверное, о той женщине, которую в Ржеве отправили в больницу с кровотечением!» Кошмар!

Мчусь в кассу, беру билеты на вечерний поезд на завтра, но вот проблема — он уходит через час после начала спектакля «Бедная Лиза». Собираю актеров и говорю: «Дорогие мои, играем быстрее!» Напряглись и уложились в пятьдесят минут вместо обычных полутора часов. Причем зрители приняли восторженно. В поезд вскочил буквально на ходу.

На вокзале в Ржеве нашел обходчицу путей, которая днем раньше подхватила Ирину с поезда, вызвала скорую и отправила в больницу. Узнав, что мне надо возвращаться в Ригу — гастролей было еще на три дня, — вызвалась помочь: «Когда супруга выпишется, пусть придет на вокзал — я живу рядом. Переночует у меня, а утром приведу ее и посажу на ваш поезд до Москвы».

Владимир Юматов с Александром Збруевым и Александрой Захаровой

Больница оказалась бревенчатым двухэтажным зданием. Вбегаю — а по лестнице в длинном махровом халате спускается счастливая жена.

— Что ты радуешься, неразумная? — волнуюсь я.

— Здесь так здорово! Вкусно кормят, тепло, уютно. Врачи прекрасные!

Через три дня они с той самой женщиной сделали все, о чем мы ранее договорились. Какие люди все-таки у нас удивительные! А Сереже я теперь часто напоминаю в шутку: «Строго говоря, ты должен быть Юматовым-Ржевским!»

Я папа поздний: первенца родил в сорок, младшего Алешу — еще через пять лет. К этому возрасту стал терпимым и сентиментальным. Раз в жизни ударил Сережу: он неохотно разучивал фортепианный пассаж и я дал ему легкий подзатыльник. Боль от той картинки: мой сын сидит и его слезы капают на клавиши — мне уже в себе не изжить! А мое обычное воспитание свелось лишь к тому, чтобы любить сыновей. Системно ими занималась Ира, бросившая ради мальчишек работу, за что ей земной поклон.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или