Полная версия сайта

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Помню с детства, что родители часто ссорились. Вот мама что-то резкое говорит отцу, он уходит, потом возвращается, они обнимаются и стоят так молча.

Савва Кулиш

Перед тем как его увезли в больницу, откуда он уже не вернулся, позвонил маме:

— Прости меня за все...

А мама ему ответила:

— Жизнь с вами была самым большим счастьем в моей жизни!

Когда они разошлись, она стала называть бывшего мужа «Алексей Николаевич» и обращаться на «вы». Умирая, папа сказал Кириллу: «Ты знаешь, я очень виноват перед ней. А ведь я ее очень любил...»

Уходя, отец оставил нам дачу и квартиру. Мало того, он продолжал содержать маму с Кириллом. И когда умер, оказалось, что и завещание им составлено так, что мама всегда получала авторских отчислений в два раза больше, чем мы. Даже больше, чем вдова.

Савва время затишья в кино прошел трудно. Как и все — очень мучился без работы и денег. Нас спасла моя подруга из Франции, предложив мне стать представителем парфюмерной фирмы Nina Ricci в Москве. Четыре года я там проработала. Савва очень болезненно переживал, что я зарабатываю, а он нет. И как только представилась возможность, «уволил» меня с работы.

Его пригласили в Англию снимать документальную картину «Икона и топор». Мы там прожили четыре месяца. Этот фильм об уничтожении русской культуры имел большой успех. Однако никаких правительственных наград и премий у Кулиша никогда не было. Мало того — муж ухитрялся не получать положенные ему постановочные. Например, «Мертвый сезон» планировался как односерийный, и за пленку второй серии вычли деньги из гонорара Кулиша! Он был бессребреником, кто-то сказал: «Савва и деньги — вещи несовместимые!»

Помимо непосредственной режиссерской работы Кулиш преподавал во ВГИКе, возглавлял московскую организацию кинематографистов и помогал многим...

Его последний фильм «Прощай, XX век! Прости...» был о тяжелом наследии прошедшего столетия: о войне, репрессиях, фашизме, геноциде. Во время работы над ним, а это двенадцать серий для телевидения, Савва пропадал сутками на студии, плохо выглядел. Весь белый, седой, старый стал. Как-то с грустью сказал: «Этот фильм не будет показан». Так, к сожалению, и случилось. Ни один телевизионный канал на родине его не показал. Демонстрировали только за рубежом.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или