Полная версия сайта

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Помню с детства, что родители часто ссорились. Вот мама что-то резкое говорит отцу, он уходит, потом возвращается, они обнимаются и стоят так молча.

Савва Кулиш

Перед тем как его увезли в больницу, откуда он уже не вернулся, позвонил маме:

— Прости меня за все...

А мама ему ответила:

— Жизнь с вами была самым большим счастьем в моей жизни!

Когда они разошлись, она стала называть бывшего мужа «Алексей Николаевич» и обращаться на «вы». Умирая, папа сказал Кириллу: «Ты знаешь, я очень виноват перед ней. А ведь я ее очень любил...»

Уходя, отец оставил нам дачу и квартиру. Мало того, он продолжал содержать маму с Кириллом. И когда умер, оказалось, что и завещание им составлено так, что мама всегда получала авторских отчислений в два раза больше, чем мы. Даже больше, чем вдова.

Савва время затишья в кино прошел трудно. Как и все — очень мучился без работы и денег. Нас спасла моя подруга из Франции, предложив мне стать представителем парфюмерной фирмы Nina Ricci в Москве. Четыре года я там проработала. Савва очень болезненно переживал, что я зарабатываю, а он нет. И как только представилась возможность, «уволил» меня с работы.

Его пригласили в Англию снимать документальную картину «Икона и топор». Мы там прожили четыре месяца. Этот фильм об уничтожении русской культуры имел большой успех. Однако никаких правительственных наград и премий у Кулиша никогда не было. Мало того — муж ухитрялся не получать положенные ему постановочные. Например, «Мертвый сезон» планировался как односерийный, и за пленку второй серии вычли деньги из гонорара Кулиша! Он был бессребреником, кто-то сказал: «Савва и деньги — вещи несовместимые!»

Помимо непосредственной режиссерской работы Кулиш преподавал во ВГИКе, возглавлял московскую организацию кинематографистов и помогал многим...

Его последний фильм «Прощай, XX век! Прости...» был о тяжелом наследии прошедшего столетия: о войне, репрессиях, фашизме, геноциде. Во время работы над ним, а это двенадцать серий для телевидения, Савва пропадал сутками на студии, плохо выглядел. Весь белый, седой, старый стал. Как-то с грустью сказал: «Этот фильм не будет показан». Так, к сожалению, и случилось. Ни один телевизионный канал на родине его не показал. Демонстрировали только за рубежом.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или