Полная версия сайта

Нина Приемыхова. Мечтатель

Автобиографическая книга «Жизнь на форсаже» вышла уже после смерти папы. Прочитала ее и поразилась: там не было ни единого слова о маме и обо мне.

AD
Валерий Приемыхов Нина Приемыхова с мамой Ларисой Марченко

Но папа не собирался окончательно связывать свою жизнь с актерской профессией — просто ухватился за возможность остаться в столице. В детстве (еще до летчика) он мечтал стать писателем. В шестом классе рассказ Валеры Приемыхова даже опубликовали в местной газете. У него была какая-то сумасшедшая страсть к книгам. Мороз сорок градусов, а мальчишка брал ружье и километра три-четыре шел по тайге в библиотеку. И потом под одеялом с фонариком читал Майн Рида, Жюля Верна, Диккенса. Из-за этого очень рано испортил зрение, начал носить очки.

Оказавшись в Москве, папа сдал экзамены в два вуза: во ВГИК на сценарный факультет и в Литературный институт. Выбрал ВГИК. Он представлял, как сидит за письменным столом в белых штанах и пишет что-то гениальное. Его сценарий, естественно, принят на ура — «Я знаменит и богат!»

Но жизнь внесла суровые коррективы. Лет десять он маялся без собственного жилья. По словам папиной двоюродной сестры Риммы, чтобы получить московскую прописку, фиктивно женился. Вначале поселился в общежитии, работал кочегаром, потом дворником при библиотеке. Обитать в крошечной дворницкой было счастьем. Какое-то время снимал комнату в квартире на Малой Бронной. Там в окружении антиквариата жила дивная бабуля, боготворившая своего постояльца: «Валерочка, Валерочка...»

Конечно, крутились студенческие романы. Он был свободен, хотя и с фиктивной отметкой в паспорте. Папа иногда вспоминал: «Была у меня одна такая, у нее отец — чуть ли не замминистра. И она симпатичная, и меня любила. И чего же я на ней не женился? Жил бы как король в огурцах!»

Институт он окончил поздно — в тридцать один год. Кинематограф не ждал с распростертыми объятиями, как ему представлялось. Приходилось дорабатывать чужие неудачные сценарии.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 05.04.2018 20:36
    "Отец воспринимал любовь только через литературные каноны, где женщина — нечто возвышенное, а мужчина — рыцарь". Рыцарь отправлявший любимую (?) женщину на аборт и так и не позвавший ее замуж. Девушка рисует образ отца как человека с тонкой душевной организацией. А по поступкам он эгоист и хам.

  • 07.04.2018 00:44
    одну в поезд посадил и сбежал не объяснившись, другую тыкал носом, что родить не может, а когда забеременела, на аборт отправил; упрекал в никчёмности, а когда связи появились у неё, с удовольствием ими пользовался. и ни слова в своей книге ни о ней , ни о ребёнке....и третьей ручкой помахал мол "твои проблемы, ничего не знаю.." соглашусь с ним только в одном, когда он сказал о себе : "вот такое я говно"....кинематограф здорово искажает представление об актёре в действительности. но на то он и актёр, чтобы изображать другого. когда столько говна всплывает на поверхность, с какой-то брезгливостью пересматриваешь фильмы с их участием. вот уж лучше не знать ничего.

  • 07.04.2018 17:46

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или