Полная версия сайта

Алексей Шейнин. Право выбора

Не знаю, насколько сильным было чувство со стороны Демича, но Нельку накрыло с головой. Я понимал, что это любовь, и потому не имел права судить: такое может случиться с каждым...

AD
Нелли Пшенная Алексей Шейнин

В 1982 году режиссер Хасан Бакаев пригласил Нелли в детектив «Смерть на взлете» на главную женскую роль — агента иностранных спецслужб. По сюжету шпионка соблазняет сотрудника секретного института Игоря Крымова. Партнером Нелли на съемочной площадке должен был стать мой друг Юра Демич. Знать бы тогда, что фильм этот лишит меня и жены, и товарища...

Сначала я познакомился с Демичем-старшим — отец Юрия пришел на спектакль «Золотой мальчик», который ермоловцы привезли на гастроли в Куйбышев. Много лет назад Александр Иванович служил в нашем театре, но в 1939-м по доносу одного из коллег был арестован НКВД и получил двадцать лет лагерей. Первые восемь отработал на колымских золотых рудниках, потом по состоянию здоровья был переведен в обслугу зоны и участвовал в спектаклях Магаданского музыкального и драматического театра вместе с Георгием Жженовым.

После освобождения в 1955 году Демич с женой (тоже актрисой-ермоловкой, осужденной по той же 58-й, «политической», статье) и семилетним сыном обосновался в Куйбышеве. По одной из версий, в столицу актера не пустили, по другой — он сам не захотел туда ехать. Драматическим театром в большом волжском городе руководил талантливый режиссер Петр Монастырский, который, оценив профессионализм Александра Демича, занимал его едва ли не во всех постановках. В середине шестидесятых в труппу влился и Юра, окончивший студию при Куйбышевском театре и с первого раза поступивший на заочное отделение ГИТИСа.

После показа спектакля «Золотой мальчик» Александр Иванович пришел ко мне за кулисы, наговорил много приятных слов и позвал на прогон «Гамлета», где его сын играл главную роль. Сказать, что постановка меня потрясла, значит ничего не сказать. До сих пор считаю, что Юрий Демич — лучший Гамлет из всех, что я видел в кино и на сцене. Молодой актер ничего не играл — перед зрителями был пацан, который любил, страдал и умирал по-настоящему. После прогона Александр Иванович подвел Юру ко мне и сказал: «Ребята, я хотел бы, чтобы вы подружились».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 06.04.2018 16:16
    Прекрасный рассказ. Любовь,уважение и почитание родителей,гордость за них,а не бахвальство как тут некоторые написали,потому что своими родителями не гордятся. Красивый мужчина,фактурный. Не помнящий зла,простивший жену,сколько благородства в этом поступке. И женщина с ним оказалась мудрая. И хватит людей разделять по национальности и стране проживания. Сколько можно завидовать? Франция...и Что? А сколько человек трудился , язык выучил,играл на сцене, был счастлив и до сих пор востребован. А если не видели в кино,то это не значит ,что он бесталанный, он актер театра. А может вы не то кино смотрите?

  • 07.04.2018 18:27
    Замечательное интервью! Доброжелательный, интеллигентный, трудолюбивый! Спасибо за рассказ!

  • 06.04.2018 14:27
    Как повезло: и мама умница и красавица, в которую были влюблены все судьи, и гениальный папа, которого, не оценив, "сослали" в Вологду, но потом, поняв, кого потеряли, срочно вернули, и муж дочери, умнейший студент (правда, тоже недооценённый)... Может быть, стоило бы снизить накал восторгов при воспоминаниях?

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или