Полная версия сайта

Алексей Шейнин. Право выбора

Не знаю, насколько сильным было чувство со стороны Демича, но Нельку накрыло с головой. Я понимал, что это любовь, и потому не имел права судить: такое может случиться с каждым...

Юрий Демич и Нелли Пшенная

Но нас разделяли сотни километров, поэтому поначалу мы с Демичем просто приятельствовали. Стали близки, когда по приглашению Товстоногова Юра переехал в Ленинград и начал часто бывать в Москве. В коммуналке на улице Правды, а потом и в «хоромах» на Преображенке мы с женой встречали его как дорогого гостя. Разговоры за столом шли обо всем: о театральных работах, киносъемках, семейных делах, детях. Юра женился, когда еще жил в Куйбышеве, там же родился его сын Саша. В Ленинград Демичи переехали в полном составе, Александру Ивановичу нашлось место в труппе Театра комедии.

О том, что влюбилась в Юрия, Нелли сказала мне сразу. Изменять втихую, врать, изворачиваться — это совсем не про Пшенную. Она человек честный и принципиальный до дури. Не знаю, насколько сильным было чувство со стороны Демича, но Нельку накрыло с головой. Я понимал, что это любовь, и потому не имел права судить: такое может случиться с каждым... Только мое понимание ничуть не уменьшало боль — скорее наоборот. Дал жене три дня на раздумье: с кем она — с ним или со мной. Выбор за Нелли сделал морок, наваждение, под властью которого она тогда была.

Роман между Демичем и Пшенной очень скоро закончился. Наверное, мы с Нелли могли попробовать начать все сначала, но были слишком молоды и категоричны для мудрых решений. Развод, несмотря на то что сам стал его инициатором, я переживал очень тяжело. Но у нас росла дорогая нам обоим Женечка, которой исполнилось семь лет. Вскоре мы с Нелли начали общаться — и поняли, что остаемся родными людьми.

А вот с Демичем вернуть прежнюю взаимную симпатию не получилось — встречаясь в коридорах киностудий, за кулисами во время сборных концертов, коротко кивали друг другу и спешили отойти подальше. В 1988 году Юрий, оказавшись в центре громкого скандала, был вынужден оставить БДТ, где прослужил пятнадцать лет и сыграл много заметных ролей в спектаклях Товстоногова. Демич уехал в Москву и поступил в Ермоловский. Не скажу, что после этого мы стали видеться чаще: ни новых ролей, ни вводов Демичу не давали и в театре он почти не появлялся. Ну и все, хватит об этом...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или