Полная версия сайта

Яна Крайнова. Мир, где можно все

Режиссер вдруг спросил: «Что бы вы сказали сегодня пятилетней Яночке?» И тут произошел взрыв — я так рыдала, что напугала съемочную группу.

Яна Крайнова

Это пример потрясающей мистификации! Однажды в Коктебеле простая учительница начальных классов, к тому же хромоножка, показала свои стихи великолепному поэту Максимилиану Волошину. Тот был впечатлен, но сказал Елизавете Дмитриевой: «Как-то они совсем не сочетаются с вашей внешностью». И тогда они вместе придумали этот самый персонаж — Черубину де Габриак. Литературный Петербург сошел с ума от ее стихов, пытались искать автора, но безуспешно. Когда правда все же вышла наружу, от Дмитриевой отвернулись почти все, даже самый страстный поклонник ее творчества Николай Гумилев, кстати, знавший Дмитриеву. Все посчитали, что такая мистификация сродни предательству. Дошло даже до дуэли между Волошиным и Гумилевым. Черубина пережила настоящую трагедию.

Это была крутая работа — конечно же благодаря Жженовой. Я играла спектакль самозабвенно и в итоге получила студенческую премию «Золотой лист» на вгиковском фестивале. Ближе к выпуску подошла к Ильяшевскому, который хорошо ко мне относился:

— Юрий Борисович, я переиграла немало серьезных ролей — леди Макбет, мать Гамлета Гертруду, Машу и Ольгу из «Трех сестер». Дайте мне уже сыграть дуру, поставьте легкую комедию!

Ильяшевский отвел в сторонку:

— А куда твои глаза спрятать? Дур у нас и без тебя хватает, так что не обессудь!

Тогда я сама собрала ребят и мы самостоятельно поставили дипломный спектакль — «Дураков» Нила Саймона. Ох и оторвалась я в роли Зубрицкой! Актерская судьба благоволит ко многим моим однокурсникам. Аня Михайловская служит в Театре Моссовета, Влад Канопка — звезда сериала «Молодежка», Женя Лапова сыграла главную роль в фильме «Крым», Валя Лукащук — в «Школе» у Гай Германики.

Я попала в кино в конце второго курса. Во ВГИК пришли ассистенты Карена Шахназарова, искавшие молодых актеров в «Исчезнувшую империю». Нас просто записывали на камеру, я выскочила с занятий по сцендвижению в черном трико, быстренько рассказала о себе и убежала. Вскоре мне позвонили, попросили подъехать на «Мосфильм». А там выясняется: встреча-то, оказывается, с «самим», да еще у него в кабинете!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или