Полная версия сайта

Людмила Меркулова. Мой друг Руслан

Народ обожал «Кавказскую пленницу», и Ахметова донимали: «Ты наш санитар Эдик! Выпей с нами!» А Руслану неудобно — раз люди просят, надо уважить.

Нина Забродина

Что делать — иду спать. И вдруг в комнату вваливается Ахметов, совершенно пьяный. А ведь за столом почти не пил! Саша, брат его, потом рассказал мне: «Он один выдул на кухне чуть ли не бутылку водки, сказал — для храбрости, но, видимо, перестарался».

И что вы думаете? Завалился на кровать рядом со мной. Он у стенки, я на краешке — так и спали. Наутро пораньше проснулась, поцеловала его по-сестрински в щеку и уехала домой.

Вечером звоню тете Вере, она ругается:

— Я-то надеялась, вы поговорите, разберетесь между собой и будете наконец вместе. Любите же друг друга! А он? Напился!

Смеюсь:

— Тетя Вера, значит, не сложилось.

Мама выхватила трубку:

— Вера Кузьминична! У Люды есть муж и ребенок маленький!

Иногда думаю: живи мы с Русланом вместе, у него, возможно, оказалась бы совсем другая судьба. Вот, к примеру, у меня есть приятель Вячеслав — директор завода в Тушино. Он не раз рассказывал: «Если б не жена, я наверняка в тюрьме сидел бы. Пришел на часовой завод рабочим. Выпивал, дрался по пьяни. Но меня заметила инженер и, что называется, взяла в оборот. Поженились — она заставила пойти учиться в институт. Я его окончил — начала складываться карьера. О пьянках и думать забыл, стал человеком».

Я так же своего второго мужа буквально затащила в вуз. Где-то добрым словом, где-то и прикрикнуть приходилось. Заставляла, требовала. Он стал кардиологом. А я много лет работала в «Аэрофлоте», «шеф особого подразделения» — так называлась моя должность, а отдел был секретным.

Но Руслану не повезло с семьей. Его второй женой, тоже гражданской, стала Нина Забродина. Она была актрисой, одно время служила в Театре на Таганке, снималась мало, работала на дубляже и монтаже на «Мосфильме» — там и познакомилась с Ахметовым. По-моему, в 1975 году он привел ее в нашу компанию. На следующий день я позвонила тете Вере:

— Простите, что лезу не в свое дело, но вам не кажется, что Нина выпивает?

— Заметила! — недовольно ответила тетя Вера. — Но что поделаешь? Хоть какую-то женщину нашел!

У Руслана уже имелась собственная квартира на улице Трофимова. Не помню, в каком именно году он ее получил. Тетя Вера бегала по инстанциям и выхлопотала эту малогабаритную «двушку», небольшую, но очень симпатичную. Руслан сам делал полочки, мебель — руки у него были золотые. Там они с Ниной и жили. Счастливо или нет, сказать сложно. К сожалению, Ахметов начал все больше выпивать. Он и так по краю ходил — многие друзья-коллеги хорошо прикладывались к бутылке. У артистов же как: премьера — значит, надо отметить! После спектакля — тоже застолье. Плюс поклонники подносят.

Народ обожал «Кавказскую пленницу», и Ахметова донимали: «Ты наш санитар Эдик! Выпей с нами!» А Руслану неудобно — раз люди просят, надо уважить. Такой он человек был. Мягкий, добрый... От Нины же поддержки никакой, сама выпить не прочь. А мужика надо любить. У них же дома такая грязища была — ужас: у меня локоть на кухне к столу прилипал! Нине ничего не нужно, и Руслан на все рукой махнул.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или