Полная версия сайта

Людмила Меркулова. Мой друг Руслан

Народ обожал «Кавказскую пленницу», и Ахметова донимали: «Ты наш санитар Эдик! Выпей с нами!» А Руслану неудобно — раз люди просят, надо уважить.

Муслим Магомаев

И по поводу Руслана мама беспокоилась зря. У него почти не оставалось свободного времени на свидания. Учился, потом начал сниматься. В результате он меня, что называется, «проморгал». К нам в дом (мы к тому времени переехали из Кожухово в Сыромятники) вселился симпатичный офицер из Академии бронетанковых войск, много меня старше. Звали его Роман. Стал за мной ухаживать. Скоро он получил назначение на службу в Германии и сразу сделал мне предложение. Любила ли его? Сейчас кажется — нет. Но я стремилась поскорее уйти от мамы, которая давила все сильнее. Выйти замуж казалось самым простым способом стать взрослой и самостоятельной. И все же я раздумывала.

И вот приходит в гости Руслан, а моя подруга Ольга возьми да ляпни: «Люда, между прочим, замуж выходит. За военного!» Зачем сказала? Я еще «да» Роману не ответила, все могло сто раз измениться. Но Ахметов рассердился, хлопнул дверью и ушел. «Ах так! — думаю. — Не стал бороться за свою любовь! Значит, не так уж я ему и нужна!» Ошибка, которую часто совершают по молодости. В себе тогда еще не разобралась, воспринимала Руслана больше как друга, не ценила, привыкла, что он всегда рядом. А тут еще мама, которая терпеть его не могла... Ну я и выскочила за Романа. Мама не слишком была довольна, называла его Скалозубом, но говорила: «Одна радость — не Ахметов!»

На свадьбу никто из нашей компании не пришел, хотя я всех приглашала. Объявили бойкот из-за Руслана. Судьба нас развела, казалось, навсегда. А вышло — на три года: столько продлился мой брак. Жили мы в Германии в городке для военных. Собираюсь поиграть в волейбол — Роман скандалит: «Нечего шляться!» Петь в драмкружке — тоже запрет. А мне двадцать лет, на работу офицерским женам в ГДР сложно устроиться. Детей у нас не было. И чем заняться? Готовить, стирать да в окошко смотреть, ожидая мужа?

Последней каплей стал эпизод, когда Роман всю мою красивую одежду разорвал, выходные туфли топором разрубил — чтобы из дома не выходила. И уехала я от этой бессмысленной ревности в Москву. Да, обратно к маме — но что делать? Тут же набежали старые друзья, стали рассказывать:

— После твоей свадьбы Ахметов злющий ходил. И буквально через два месяца сошелся со студенткой из Франции, у них уже дочь родилась!

— Да и пожалуйста! — ответила я.

Писали, будто он был женат на балерине. Это неправда. Руслан вообще официально ни разу не женился. С Наташей Гапоновой, матерью его единственной дочери Лены, у него был гражданский брак. Гапонова действительно француженка — русского происхождения, у нее мать русская. Наташа училась в Сорбонне, в СССР приехала на стажировку — практиковаться в русском языке. Она из самой обычной семьи: отец таксист, а мама квартиры убирала.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или