Полная версия сайта

Ирина Чериченко. Искра

Чтобы быстрее расписали, мы с Валерой взяли бутафорский накладной живот седьмого месяца беременности.

AD
Ирина Чериченко и Нина Русланова

— Спасибо. Достаточно. Прекрасно, — и дальше интересуется: — У вас, наверное, романов много?

И я, совершенно не смущаясь человека втрое старше, с вызовом ответила:

— Романов не много — жертв много!

Зал разразился овациями. И приемной комиссии, как мне показалось, такой ответ понравился. Удивилась и расстроилась, когда в списках зачисленных не обнаружила своей фамилии...

Но ничего не поделаешь — отправилась обратно в Мелитополь, твердо намереваясь вернуться через год. И вернулась. И стала студенткой Щукинского училища. Жила у Иры и Андрея в их коммуналке с окнами на знаменитую больницу — «кремлевку». Огромные пятиметровые потолки. Весна, цветет липа, запах немыслимый. В общагу я не поехала — хотелось свободы.

В первую ночь сплю в этой квартире, вдруг открывается дверь, скрипит пол, кто-то ходит. Поворачиваю голову — передо мной морда ротвейлера. Он ложится мне на ноги. Едва пытаюсь пошевелиться, принимается рычать. Так и не смогла сомкнуть глаз: страшно. Утром, услышав, что Андрей вышел из комнаты и покашливает в коридоре, громко пропищала: «Андрюша, спаси меня!» Он забрал собаку, и я смогла вытянуть свои бедные затекшие ноги. На следующий день Ира выдала мне швабру. И с тех пор я запиралась в комнате от незваного гостя.

Скоро устроилась на несколько работ, одна из них — дворник на Арбате. Дворникам в те времена полагалась служебная комната — переехала в нее от Иры с Андреем, не хотелось их стеснять. В гостях у меня собиралось пол-института! Но было условие: можно оставаться на ночевку, будет и борщ, и хлеб с салом, но утром пойдете помогать колоть лед. Не поверите — все соглашались. И у меня был самый чистый участок на всем Арбате, а может быть, и во всей Москве.

Пошла и в уборщицы. Родители ведь получали немного. Папа — бывший военный, мама — по образованию хормейстер, а работала воспитателем в общежитии завода «Коммунар» в Запорожье. Оплачивать мое проживание в столице они не могли. Приходилось выкручиваться самой.

Фильм «Завтра была война» в некоторой степени предопределил не только мою актерскую судьбу, но и дальнейшую жизнь. Режиссеры и исполнители главных ролей тогда часто выступали перед зрителями. Однажды нас с Карой пригласили на творческий вечер для сотрудников гостиницы «Международная». Мы приехали. Ждали начала мероприятия в кафе, пили кофе и болтали. В какой-то момент предлагаю:

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или